Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
О беседе Мао и Че
тролфейс
doloew1917
Точнее, о беседе кубинской делегации с китайским руководством, стенограмма которой нынче гуляет по бложикам. Интересная штука, если быть в курсе контекста международных отношений внутри "социалистического" блока. Много номенклатурной дипломатии совершенно византийского толка, много интересных умолчаний, но самое замечательное, разумеется, вот это:

Мао Цзэдун: Помимо рабочих и крестьян, с кем вы еще?
Че Гевара: Наше правительство представляет рабочих и крестьян. В нашей стране все еще есть мелкая буржуазия, которая имеет дружеские отношения и сотрудничает с нами.
Мао Цзэдун: Национальной буржуазии нет?
Че Гевара: Национальная буржуазия была в основном импортерами. Их интересы были связаны с империализмом, и они были против нас. [Вот почему] мы уничтожили их, как экономически, так и политически.
Мао Цзэдун: Они были компрадорской буржуазией. [Они] не должны считаться национальной буржуазией.


Че практически вынужден оправдываться перед Мао за то, что кубинцы-таки задавили нежно любимую Мао "национальную буржуазию", и тот, так уж и быть, милостиво соглашается: это была буржуазия плохая, негодная, антинациональная, хрен с ней. Маоизм, как продолжение и развитие сталинской политики, предполагал теснейшее сотрудничество с этой "национальной", "патриотической" буржуазией, а все сомневающиеся в этой политике клеймились как левые уклонисты и авантюристы.

Самый логичный итог этой политики можно было увидеть в Индонезии 1965-1966 годов. Индонезийская коммунистическая партия, самая многочисленная неправящая компартия на планете, руководствуясь догмами о сотрудничестве с "прогрессивной" буржуазией, поддержала концепцию генерала Сукарно "Насаком", предполагавшую сотрудничество коммунистов, националистов и "политического ислама". Итогом этого стал самый масштабный в истории коммуноцид - до двух с половиной миллионов истребленных коммунистов, сочувствующих и просто подозрительных. Партия была фактически помножена на ноль, и в итоге по сию пору в Индонезии ни про какие успехи левых не слышно.

Хочешь жить - послушай Мао и сделай наоборот.

  • 1
Справедливости ради надо отметить, что коммуноцид устраивал Сухарно, а не Сукарто.

>Сухарно, а не Сукарто.

Мой папа до конца жизни говорил - "дзюдэ" и "карато".

Это как бы два совсем разных человека.

У вас ошибки в обеих фамилиях.

Edited at 2017-06-23 08:26 pm (UTC)

И тем не менее коммуноцид устроил не тот человек, которого предпочли поддержать сторонники Мао. Причем, категорически не тот, его антагонист во всех смыслах.

Я знаю. Вероятно, Долоев имеет в виду, что коммунисты слишком увлеклись насакомом, вместо того, чтобы готовить революцию.

Не знаю, что он имеет ввиду, но даже не будучи сталинистом, не могу найти связи между событиями. Тип не надо быть левыми в том и в том, иначе вас порешат? Или шлите всех иначе порешат? Потому что "бы" в истории недопустимо и в данном моменте играет лишь на минус, учитывая численность коммунистов.

>> Сухарно, а не Сукарто

Сухарто, а не Сукарно.

А какова, кстати, была судьба этой самой буржуазии в самом Китае? Без подъебов, просто про это ничего не знаю.

Да весело там все было - лютый фейл "Большого скачка", откат и деколлективизация, потом опять "Культурная революция", ну а по итогам всего - "национальная буржуазия" свое вернула сторицей, факт.

Но Партия то правящую роль сохранила.

В определенном смысле можно сказать, что тезисы Мао на текущий момент нашли свое подтверждение в реальной жизни.

точно нужно слушать Броншейна, вот уж эксперт по выживанию. ДА?

Особенно в области альпинизма.

Кстати, сыновей тоже не сберег, обоих ликвидировали.

>> Итогом этого стал самый масштабный в истории коммуноцид - до двух с половиной истребленных коммунистов

"После этого" не равно "вследствие этого", имхо. И "миллионов" явно пропущено. Но на самом деле вряд ли много больше одного миллиона убитых. Если еще и заключенных считать - тогда да, где-то так.

upd. Там, короче, такая чехарда была в этой Индонезии, что разобраться "что стало итогом чего" реально невозможно. Кстати, "Хочешь жить - послушай Мао и сделай наоборот" - это где-то так у них там и вышло тоже. Альтернативная тамошняя компартия, "Murba" (то есть "Пролетарская" и заодно аббревиатура какая-то) поступала сильно наоборот (опиралась на городской пролетариат а не на селючьё, дистанцировалась от даже левых исламистов, больше просоветский и антикитайский курс держала, ну и вообще в таком роде), и почти не пострадала в смысле жизней руководства и большинства рядовых членов. Кстати, председателя этой Мурбы звали Сукарни, не путать с Сукарно и Сухарто. Ну не знаю, следовало ли им так делать, но выжили, это да.

Edited at 2017-06-23 08:54 pm (UTC)

Двух с половиной миллионов наверное? А то «до двух с половиной истребленных коммунистов» звучит издевательски.

Кто о чем, а троцкисты все "без царя, а правительство рабочее" и "буржуазная революция под красными флагами")

Ты все смешал в кучу.

Куба была сателлитом США, и национальная буржуазия там не могла развиться в силу самого характера экономики - небольшой остров совсем рядом со Штатами, экономика тесно завязана на американский рынок. В Китае в силу одних его размеров существовала национальная буржуазия, ориентированная на внутренний рынок, которая объективно становилась союзником рабочего класса и крестьянства в борьбе за национальную независимость. Компрадорскую буржуазию там представлял Чан Кайши и связанные с ним круги.

Индонезийская компартия не была связана с Пекином и ориентировалась на Москву, которой в то время было выгодно поддерживать Сукарно, Неру, Насера и других "прогрессивных" националистов. Как маоисты должны относиться к таким деятелям, показал Чару Мазумдар.

Сталин скептически относился как к Насеру, так и к Неру, и союз с ними был заключен только при Хрущеве. Насчет Чан Кайши он сначала поссорился с Мао, потому что не верил в успех компартии, но затем признал его правоту и оказал НОАК большую помощь.

>Компрадорскую буржуазию там представлял Чан Кайши и связанные с ним круги.

Лол. В 1926 году Чан Кайши был как раз той самой "национальной", "патриотической" и "прогрессивной" буржуазией, сотрудничать с которой сталинисты считали необходимым вплоть до потери компартией организационной самостоятельности.

Надо напоминать, что было потом? Потом была резня.

Edited at 2017-06-24 01:05 pm (UTC)

> Хочешь жить - послушай Мао и сделай наоборот.

С учетом того, что сейчас де факто имеется некое подтверждение тезиса Мао - в Китае наличествует как национальная буржуазия, так и руководящая и направляющая компартия - весьма дурацкий лихой вывод.

Под руководством КПК КНР вовсю торгует собственностью на средства производства на биржах (т. е. смыкается с международным финансовым капиталом), вывозит капитал, в том числе и в Россию, эксплуатируя вместе с Михельсоном российский пролетариат, к примеру. Правда, вина Мао в этом весьма сомнительна.

Это все так, но какое это имеет отношение как к фактическому наличию национальной буржуазии со всеми элементами эксплуатации, так и к власти КПК ? Это следствие, а не причина.

А как коммунизм, так и нормальный социализм, кмк, на планете пока что никем построен не был - были государства с элементами социалистической идеологии, социалистического хозяйствования, но и только.

Я к тому, что в Китае нет коммунистической партии, КПК - буржуазная партия.

"Других партий у меня для Вас нет" (с)

"...нежно любимую Мао "национальную буржуазию" - помнится мне, что и сам Маркс не считал необходимым полное её истребление. Мао же считал себя "правильным" марксистом. А с учётом позитивного китайского опыта, после Культурной революции, 48 лет непрерывного роста примерно 9.5% ...

Кроме того, у нас здесь и сейчас нужно строить коммунизм с учётом нынешней ситуации, так что сподручнее с национальную буржуазию особо не трогать, только компрадорскую.

Я вам в ВК написал, насчет книжек.

"и в итоге по сию пору в Индонезии ни про какие успехи левых не слышно."
Казалось бы причем здесь хохлы (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account