Ну да ладно, суть в том, что доктор Митрофанова вовсе не собирается на этом останавливаться: осенью прошлого года она участвовала в научной конференции под названием «Киберпанк и постапокалиптика: будущее уже наступило?», где тоже рассказывала про Завацкую с Долоевым и производила вау-эффект демонстрацией картинок Томо-куна (видеозаписи, увы, не будет - мне бы и самому было зверски интересно на это посмотреть). Ну и наша с ней беседа, в ходе я бессовестно навязывал свою точку зрения на происходящие в левой фантастике процессы, показала, что продолжение следует: человек, способный вынести четыре часа долоевского умничанья, должен быть крепко заинтересован в предмете разговора. Так что ждем увлекательных и, что важно, доступных материалов по поводу нашего маргинального загончика.
В этой ситуации меня печалит пара моментов. С одной стороны - волна интереса, связанная с выдвижением ББ на Еврокон и с интересом со стороны академической науки пришлась как раз на паузу в нашей редакторской активности (где ж вы все были в горячие дни 2017 года, когда любой хайп был на вес золота?). С другой - заработав какое-никакое признание фэндома, отметившись выпуском печатных изданий (тысяча экземпляров "Холодной Зоны" Завацкой - это по нынешним временам почти что мейнстрим, если верить
Проще говоря - угнетает отсутствие определенной дискуссии вокруг да около современной коммфантастики. Дискуссии, выходящей за пределы ограниченного читательского круга левой жежешки, где все это десять лет назад самозарождалось, создающей определенную связность "фэндома", дающей обратную связь. В общем, если левое телевидение сегодня набирает обороты и популярность - нам непременно необходимо попасть в телевизор. Причем не так попасть, как в прошлый раз, а всерьез и по-взрослому. И возникает вопрос: а существую ли на популярных левых ресурсах люди, способные запилить (да даже неважно, в видео или в текстовом формате) интегральный обзор современной коммунистической фантастики? Есть ли те, кто всерьез готов углубляться в эту тему, подобно доктору Митрофановой? Рабкор не предлагать - рабкор уже сказал нашей читательнице в свое время, что ему это неинтересно, но на рабкоре же клин светом не сошелся? Меня ведь читают если не звезды левого ютуба, так товарищи, которые с ними дружат, или дружат с теми, с кем они дружат. Не хайпа ради, но во имя создания светлого и привлекательного образа будущего - коммфантастику надо двигать в массы.
У нас не так уж до фига классово правильного искусства, чтобы оно было "никому не интересно".