doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Репрессивное

Для начала - немного вкусной копипасты из "Пионерской правды":

Недавно Леве исполнилось десять лет. Он учится во втором классе и готовится стать пионером. Лева живет вместе с матерью и бабушкой; отец умер два года назад. Мать работает на заводе. Домой она приходит поздно вечером, потому что, кроме работы, еще учится на курсах.
Квартира, в которой живет Лева, маленькая, всего из двух комнат. В одной живут они втроем, другую занимает Василий Иванович - кладовщик завода, на котором работает мать Левы. Василий Иванович дружил с Левой. Частенько по вечерам рассказывал он о своей прошлой жизни, о войне с немцами. Показывал крестик, говорил, что получил его в награду за храбрость.
Василий Иванович угощал Леву чаем с конфетами и водил даже в кино.

Сегодня с утра тишина в квартире. Мать и Василий Иванович на работе, ушла в магазин бабушка. На улице моросил мелкий осенний дождь. Леве было скучно. Он вышел в коридор. Темно, пусто. Вот здесь, в углу, как раз против комнаты Василия Ивановича, он иногда устраивал игры. Он превращался в охотника и выслеживал тигра, который должен был появиться в противоположном конце коридора.
Иногда он воображал себя пограничником и прятался в углу за разными корзинками и узлами: он выслеживал нарушителей границы! Вот и сейчас Лева залег и притаился, крепко сжимая в руке подаренное мамой ружье. Но игре помешали. Щелкнул замок входной двери, скрипя сапогами, вошел Василий Иванович. Не проходя к себе, он постучал в комнату Левы. Ответа не было. Тогда, приоткрыв наружную дверь, Василий Иванович кого-то позвал. В коридор тихо вошел мужчина в плаще со свертком. Лева притаился в углу. Воображение его разыгрывалось Ему уже казалось, что он охотится за преступником. Игра становилась интересной.
Мужчины прошли в комнату Дверь оставалась приоткрытой, и мальчику было слышно и видно что там делалось.
- Как вам удалось проскочить - спросил Василий Иванович.
- Это длинная история,- отозвался незнакомец. - Сейчас я - Сергеев. Остановился в гостинице "Дон". Понятно? Эту штуку, - он показал на сверток, - завтра на завод, в цех синтеза! "Там, где мама", - мелькнула мысль у Левы. Прислушивался все внимательнее. Незнакомец продолжал: - Помните мою инструкцию, как обращаться, спрячьте где-нибудь в укромном месте, зарядите - и айда с завода! Подальше! А то и костей не соберете... Да вот вам от организации... - он полез в карман и передал Василию Ивановичу пачку денег. - Ну, мне задерживаться нельзя. Сегодня вечером уезжаю...
Мужчина встал, вышел из комнаты, тихо закрыл за собой дверь квартиры. Бережно Василий Иванович взял оставленный сверток, поднял одну из паркетных плит и сунул сверток под пол. Затем он запер комнату и ушел.
Лева лежал еще несколько секунд неподвижно. Сердце его бешено колотилось. Он выскочил из засады и, не надевая кепки, без пальто и калош, бросился на улицу. Капли дождя ударили в лицо. Под ногами захлюпали лужи. Но он не замечал ничего! Скорее, скорее! Вот постовой милиционер. Бросился к нему:
- Мне нужно к товарищу Ежову! Скорее!
Милиционер удивленно посмотрел на возбужденное лицо мальчика:
- А что такое случилось?
Леве было трудно говорить:
- Тут... завод... завод хотят взорвать... - от волнения он был готов заплакать.
Милиционер понял, что дело серьезное. Бегом бросился к телефонной будке и вызвал нужный номер. Через несколько минут двое мужчин в гимнастерках с красными петлицами внимательно выслушивали рассказ Левы. Он рассказывал подробно обо всем. Назвал гостиницу и фамилию человека, бывшего у Василия Ивановича.
В этот же день враги были арестованы. Лева предотвратил взрыв и разрушение завода и спас сотни человеческих жизней.
Сегодня, когда мы празднуем 20-ю годовщину ВЧК-ОГПУ- НКВД, когда вся наша необ'ятная страна, от красной столицы - Москвы - до далеких окраин, говорит о победном пути славного Наркомвнудела, руководимого сталинским наркомом Николаем Ивановичем Ежовым, мне вспомнился этот замечательный случай. Случай этот говорит о великой связи НКВД с трудящимися нашей родины, о миллионах глаз, молодых и старых, бдительных, внимательных глаз, помогающих чекистам разоблачать врагов.


Сталинисты в оправдание репрессий любят рассказывать, как известно, что "время было такое". Суровое, значит, время, и нервы из-за этого у наркомвнудельцев были расшатаны до предела, и лес оттого так рубился громко, и щепки летели так далеко. Но вот у меня вопрос: а сколько реальных диверсий на производстве было совершено в разгар большого террора? Не липовых историй про скармливание выдающимся партийным деятелям толченого стекла. Не сомнительного "саботажа" в духе того, что изображен в "Добровольцах". Не фейлов от раздолбайства и неквалифицированности. Реальных диверсий, чтобы была организация, был агент, была бомба. В нужный момент бомба оставлена в нужном месте, бах! - и некоторое количество квалифицированных кадров и дорогого оборудования уничтожено под корень.

Если подобное было в значимых количествах - это, безусловно, должно было усиливать истерию и паранойю. А вот если нет...
Tags: СССР, история, сталинизм
Subscribe

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…