doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Category:

Смерть Последнего Человека


"Нормальным состоянием человечества является «восточный способ производства». То есть кастовое общество, состоящее из нищего и бесправного населения и «государственных людей», которые на населении паразитируют, при этом постоянно конкурируя за право паразитировать. Каковая конкуренция выражается в разных формах – от интриг до войн. Но, в общем, это тоскливая мерзость, которая может продолжаться тысячелетиями. И это именно норма. «Человек терзает человека», и вот эти терзания и заполняют всю историю человечества. Ибо люди – убогие твари, и ничего, кроме жизни в говне и ужасе, они НЕ ДОСТОЙНЫ.
Но боги сжалились над людьми и сотворили Древнюю Грецию. Точнее – то, что Поппер назвал «Великим Поколением». Невероятных, невозможных сверхлюдей, которые вырвались из вечного болота азиатчины и сотворили совершенно иную цивилизацию, отличающуюся от «обычной человеческой» кардинально. «Инопланетяне». Фактически, греки не были людьми, но полубогами. Или наоборот – именно греки и были людьми, а остальные – животными.
Именно в Греции появилось всё, что делает жизнь человека человеческой. И самое главное – немыслимое и святое чудо Капитализма.
Грецию сейчас считают «рабовладельческим обществом». На самом деле владение людьми – вполне естественное и законное явление в рамках системы Частной Собственности. Частная Собственность – это и есть главночудо. Сама идея, что человек (а не поганое "государство") может чем-то владеть и другие люди не должны этого отнимать – это идея не человеческая, но небесная. Другая идея – что не нужно гнобить и мучить низший класс, а дать достойным и трудолюбивым подняться и создать особую прослойку («средних») – тоже не человеческая, в скотские головы людей такое не придёт. Только боги могли сообщить такое людям. А уж прямое запрещение рабства на Западе - это особый подарок сверху, бриллиант в золотой короне, выплавленной великими греками.
Капитализм (даже самый убогий, в том числе "рабовладельческий") по сравнению с «нормальной жизнью людей» является ВОЛШЕБНЫМ ПОДАРКОМ, который человечество АБСОЛЮТНО НЕ ЗАСЛУЖИЛО и который у него может быть «отнято по грехам».
Что, собственно, и происходит сейчас в мировом масштабе. Потому что дьявол силён и неутомим и всегда будет пытаться потушить греческий огонь, отнять Право Собственности и загнать человечков обратно в тысячелетний азиатский барак."


Крылов, разумеется, чудовищно безграмотен.Пожалуй, самый лютый фейл тут в том, что пресловутый этос Частного Человека, понятие о гражданских и имущественных правах, возникшее на рабовладельческом экономическом базисе, как право неограниченного распоряжения жизнями и трудом других людей, начал формироваться в зрелом виде не в греческих полисных демократиях, но в Риме, на излете его республиканской эпохи, когда стремительные завоевания в Восточном Средиземноморье и небывалый приток рабов и денег из эксплуатируемых провинций привели "вечный город" к колоссальному экономическому росту и увеличению товарообмена. И самый расцвет эпохи римского права пришелся уже непосредственно на имперский период, когда непосредственно связанное с гражданством право частной собственности легко сочеталось с самой неограниченной и местами брутальной политической деспотией. Желающих узнать больше могу отослать к замечательной книге Перри Андерсона "Переходы от античности к феодализму". Крылов же пытается связать идеи, характерные для эпохи римского права с полисными демократиями Древней Греции, что является представлением, порожденным двадцатым веком: еще в позапрошлом столетии каждый порядочный британский джентльмен прекрасно понимал, в чем разница между святой и скрепной Freedom и выдуманной безбожниками-якобинцами Liberty.

И тем не менее, за наслоениями адского самовлюбленного невежества виден довольно понятный посыл, который легко переводится на простой человеческий язык. В эпоху общего структурного кризиса капитализма самые ярые его апологеты начинают отказываться от понятия о том, что частная собственность и товарная экономика якобы соответствуют "человеческой природе". В современных условиях все громче звучит вот та самая крыловская мысль: мы, скоты этакие (в смысле, все человечество), недостойны замечательной системы, возникшей в условиях античного рабовладения, наше нормальное общественное состояние - модернизированный вариант восточной деспотии, а  чудеса сумрачного европейского гения, такие как Право Частной Собственности и Средний Класс, слишком хороши для (хаха!) реальных людей. Еще тридцать лет назад общие места буржуазного мейнстрима были совсем другие: фукуймовская идея Последнего Человека, живущего в глобализированном либеральном капитализме западного образца, человека, который естественным образом вытеснит все другие социальные типы, ибо либеральный капитализм идеально соответствует "человеческой природе" - эта идея казалась неоспоримой и самоочевидной. И самое забавное - для такого поворота от безудержного оптимизма не понадобилось какой-то новой пролетарской революции, и даже на козни "леваков" это все списать сложно - мы, "леваки", эти тридцать лет находимся далеко в стороне и на обочине, увы (эту тему я, впрочем, уже разбирал), произошедшая перемена умонастроений - продукт вполне "естественного" развития капитализма.

А дальше, друзья мои, будет еще интереснее и страшнее: носителей самоочевидных и естественных для человеческой природы идей ждет масса возможностей для когнитивного диссонанса, зато мы даже при самых дерьмовых раскладах сможем, по крайней мере, перелистывать книги пророков из позапрошлого столетия, удовлетворенно сверяясь: так, сбылось; сбылось; сбылось; завтра - сбудется.
Tags: аналитики, история, картинки, либералы, марксизм, фашизм, хроники пустеющей кормушки
Subscribe

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…