?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
нино
doloew1917


Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть через двести лет". С "Мушкетерами" получится забавно - молодой дагестанец на заниженной "приоре" приезжает поступать в Академию ФСБ, цепляется на улице с тремя офицерами, но волей случая становится их другом, а затем оказывается вовлечен в борьбу кремлевских башен, и едет в Лондон, чтобы выкрасть убийственный компромат - гейское хоум-видео Володина... Выйдет очень интересно, особенно если дагестанец в этой адаптации будет фонтанировать экспрессией и горской аутентичностью, жи есть.

С другими похожими произведениями тоже может получиться, но лучшая адаптация, на мой взгляд вышла бы по "Капитану Алатристе". Это я сейчас приобщаюсь к циклу - и понимаю, почему история с таким посылом, в той эпохе и той атмосфере приобрела культовый характер именно в РФ. Хроника заката империи, в которой любая резонерская копипаста Иньиго Бальбоа может быть без проблем вложена в уста современного русского караул-патриота - это идеальный материал в этом плане. Представьте себе историю стареющего киллера, ветерана Чечни, который постоянно против своей воли вовлекается в грязные политические игры (романист, который "так видит", без проблем может привязать современного капитана Алатристе ко всем громким убийствам последних лет - от Немцова до Бабченко), а промежутках между грозящими полным цугундером приключениями - отсиживается в командировках на Донбассе и в Сирии. И грязная работенка у этого профессионального душегуба сочетается, разумеется, с жестким кодексом чести, остатками этоса советского военнослужащего, заимствованными из массовой культуры представлениями о гордости и достоинстве истинного самурая/ковбоя/гусара и прочим мужчинством.

Есть определенные вопросы по деталям (например, взятием Бреды в нашей истории считать ДАП или Пальмиру?), но в целом это был бы очень удачный сериал, который поджег бы стулья одновременно под "патриотами" и "либералами". Впрочем, на данный момент его придется считать неоконченным: наша битва при Рокруа, боюсь, еще впереди.


  • 1
Испанию иногда сравнивают с Россией в исторической перспективе - и та и та периферийные империи.

  • 1