doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

4 года


Когда в СМИ появились первые сообщения о терактах в Норвегии, с ложной информацией о причастности к ним исламистов, первой реакцией что европейского, что российского правачья, были бешеные призывы всех изгнать, истребить и объявить, наконец, рахову ненавистным унтермешам с Ближнего Востока. Реакция более чем ожидаемая, разумеется. Однако, с появлением новых данных, правым пришлось круто менять настроение. Кто пореспектабельнее - уже тоном пониже заявили о том, что теракт не есть гуд, но понять гражданина Брейвика можно - довели культурмарксисты и толерасты человека. Кто поупоротее - практически сразу канонизировали убийцу, как человек-мудак Нестеренко в своем панегирике.

Что же касается либерального мейнстрима - для него это стало шоком. Но этот шок не имеет ничего общего с реакцией на заурядные теракты исламистов. Вспомните ту же бойню в "Шарли Эбдо" - моментально вброшенные мемы и быстро отпечатанные футболки многих заставили заняться конспироложеством. Некоторые люди до сих пор не представляют, насколько оперативна реакция рынка и инфосферы на готовые шаблоны. Террористический акт ужасных исламистов, Ненавидящих Нашу Свободу - это такой боян, "правильная реакция" на который отработана десятилетиями, так что нет никакой нужды коварным спецслужбистам держать на секретных складах запас футболок с принтом к дате - невидимая рука рынка сама со всем справится. И если от этой истории и несет запашком провокации, то дело вовсе не в согласованной реакции западного общества.

А вот с Брейвиком - совсем другое дело. Начать стоит с того, что он напрочь не вписывается в медийный "образ врага". Это белый мужчина из среднего класса, консервативных убеждений. Не афроарабский гей-коммунист, а совершенно благополучный гражданин. Психически абсолютно вменяемый (настойчивые попытки определить его по ведомству душевнобольных как раз свидетельствуют об отчаянной работе по впихиванию в образ маньяка и сумасшедшего). Способный внятно изложить свои взгляды и убеждения. И что это за взгляды, чем они качественно отличаются от взглядов типичной аудитории американских республиканцев или европейских "новых правых"? Ну, разве чуть заостряет местами, но в целом его спичи в отрыве от личности и событий могут вызвать у консервативного обывателя только одобрение и согласие.

При этом обстоятельства подготовки и совершения терактов начисто отметают любую возможность конспироложества. Брейвик не собирался красиво умереть - его целью было именно выжить и получить трибуну в зале суда. Не сумасшедший, не накачанная наркотиками марионетка темных сил - он есть именно то, чем желает казаться. Благополучный гражданин, возмущенный засилием унтерменшей, и решивший нестандартным образом выразить свой протест. Человек, совершивший самое массовое убийство в истории страны. Это страшнее любого ИГИЛа на самом деле. Смотрясь в зеркало, консервативно настроенный обыватель точно не увидит там сирийского шахида, кладущего перед смерть в карман записку с просьбой помочь его голодающим детям. А вот Брейвика - Брейвика увидят многие. Собственно, именно поэтому никаких миллионных демонстраций против нацизма и нетерпимости мы по поводу норвежской бойни не увидели, а то что было, проходило без всякого политического задора - не чета всем этим же суисам.

Единственная надпись на футболке, приличествующая добропорядочному европейскому гражданину в те дни - #ВсеМыНемножкоБрейвики.

(кто знает - подскажите, как это будет по-норвежски)
Tags: дата, международное обозрение, фашизм
Subscribe

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments