?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
Сын
тролфейс
doloew1917
Как известно, у большевистского вождя Льва Троцкого — есть сын, мальчик лет 10-12.
Не знаю, может быть, у него ещё есть дети — за истекший год я не читал «Готского Альманаха», — но о существовании этого сына, мальчика лет 10-12, я знаю доподлинно: позапрошлым летом в Моокве он вместе с отцом принимал парад красных войск.
Не знаю, как зовут сына Троцкого, но мне кажется — Миша. Это имя как-то идёт сюда.
И когда он вырастет и сделается инженером — на медной дверной доске будет очень солидно написано:
«Михаил Львович Бронштейн, гражданский инженер».
Но мне нет дела до того времени, когда Миша сделается большим. Большие — народ не очень-то приятный. Это видно хотя бы по Мишиному папе.
Меня всегда интересовал и интересует маленький народ, все эти славные, коротко остриженные, лопоухие, драчливые Миши, Гриши, Ваньки в Васьки.
И вот — когда я начинаю вдумываться в Мишину жизнь — в жизнь этого симпатичного, ни в чём не повинного мальчугана — мне делается нестерпимо жаль его… жаль его…
За какие, собственно, грехи попал мальчишка в эту заваруху?
Не спорю — может быть, жизнь этого мальчика обставлена с большою роскошью — может быть, даже с большею, чем позволяет цивильный лист: может быть, у него есть и гувернёр — француз, и немка, и англичанка, и игрушки, изображающие движущиеся паровозы на рельсах, огромные заводные пароходы, из труб которых идет настоящий дым, — это все не то!
Я всё-таки думаю, что у мальчика нет настоящего детства.
Всё детство держится на традициях, на уютном, как ритмичный шелест волны, быте. Ребёнок без традиций, без освящённого временем быта — прекрасный материал для колонии малолетних преступников в настоящем я для каторждой тюрьмы в будущем.
Для ребёнка вся красота жизни в том, что вот, дескать, когда Рождество, то подавайте мне ёлку, без ёлки мне жизнь не в жизнь; ежели Пасха — ты пошли прислугу освятить кулич, разбуди меня ночью да дай разговеться; а ежели яйца не крашеные, так я и есть их не буду — мне тогда и праздник не в праздник. И я должен дли моего детского удовольствия всю Страстную есть постное и ходить в затрёпанном затрапезном костюмчике, и как только наступит это великолепное Воскресение, ты обряди меня во всё новое, всё чистое, всё сверкающее да пошли с прислугой под качели! Вот что-с!
Да что там — качели! Я утверждаю, что для ребёнка праздник может бьть совсем погублен даже тем, что на глазированной шапке кулича нет посредине традиционного розана или — сливочное масло поставлено на праздничный стол не в форме кудрявого барашка, к чему мальчишка так привык.
Я не знаю, какие праздничные обычаи в доме Троцких — русские или еврейские, — но, если даже еврейские, — еврейская пасха имеет целый ряд обольстительно-приятных для детского глаза подробностей.
Увы, я думаю, что Миша Троцкий — живёт без всяких традиций — чем так крепко детство, — без русских и без еврейских. Я думаю, папа его совсем запутался в интернационале — до русских ли тут, до еврейских ли обычаев, — а когда целые дни приходится толковать с создателями новой России — с латышами, китайцами, немцами, башкирами, — это тебе не красное яичко, не розан в центре высокого, обаятельно пахнущего сдобой кулича.


Рассказ озлобленного до умопомрачения белогвардейца о сыне Троцкого в его творчестве того периода весьма для него неоригинален. Это не первая и не последняя попытка представить большевистских вождей в виде семейства эталонных буржуа со всеми прелестями их быта, с взаимным отчуждением и застольными ссорами. Получалось, признаться, не очень, хотя Ленин местами смеялся. Но в данном случае, с Львом (а не "Мишей") Седовым вышло настолько фейлово, что просто дальше некуда.

Его отрочество проходило под высоким давлением. Он прибавил себе год, чтоб поскорее вступить в Комсомол, который кипел тогда всеми страстями пробужденной молодежи. Молодые булочники, среди которых он вел пропаганду, награждали его свежей булкой, и он радостно приносил ее под прорванным локтем своей куртки. Это были жгучие и холодные, великие и голодные годы. По собственной воле Лев ушел из Кремля в пролетарское студенческое общежитие, чтоб не отличаться от других. Он отказывался садиться с нами в автомобиль, чтоб не пользоваться этой привилегией бюрократов. Зато он принимал ревностное участие во всех субботниках и других "трудовых мобилизациях", счищал с московских улиц снег, "ликвидировал" неграмотность, разгружал из вагонов хлеб и дрова, а позже, в качестве студента-политехника, ремонтировал паровозы. Если он не попал на действующий фронт, то только потому, что и прибавка двух и даже трех лет не могла бы помочь ему: гражданская война закончилась, когда ему не было еще и 15 лет. Но он несколько раз сопровождал меня на фронт, впитывал в себя его суровые впечатления и твердо знал, из-за чего идет кровавая борьба.

Насколько убого по сравнению с этим смотрятся все эти пасхальные куличи и индейцы Майн Рида!

И, как ни парадоксально, при всем скептическом отношении Троцкого к "семейным ценностям", ему с сыном повезло так, как не везло никому из его противников. Вспомнить тех же детей Сталина - Яков, порвавший с отцом все отношения, Василий, типичный мальчик-мажор, чьи художества даже сам Сталин в конце концов не вытерпел, ну и Светлана, разумеется. Семейные сцены из жизни советской бюрократии тридцатых-сороковых годов - вот, пожалуй, по чему мог бы удачно пройтись пером Аверченко, проживи он дольше.

При всей его слепоте - уж тут-то промазать было невозможно.


  • 1
Не было у большинства населения РИ ни прислуги, ни розанов на куличах, ни сливочного масла в виде барашка.
Вот в чем соль то.

ну конечно не было. откуда у большинства да вдруг куличи.

А вот кстати, история, про то, как дочь прислала Сталину свое фото из пионерлагеря, а он счел юбку недостаточно длинной и написал на фотке "Проститутка!" - это опять враги клевещут или было нечто такое?

Вот чего не знаю - того не знаю. Но удивляться не стану точно.

Хехехе, начало предвещало, что мол напишет "зажрались жидобольшевики сучары, а равенство гады обещали всем", но потом внезапно оказывается, что автор обвиняет не в "зажрались", а в "_мало_ зажрались". Проржал с письма.

Собственно, уже давно все сошлись во мнении, что беляки не умели ни в толковую плакатную пропаганду, чтобы массы мотивировать, ни в хлесткую сатиру, чтобы врага клеймить.

Так это же Аверченко. Тролль жирнющий, даже не 80-го, а 180-го левела. И троллит он, по-моему, не большевиков, а РКМПшников. Отсюда и эти причитания о невозможности сравнения расстрела 19 человек с оскальпированием, и барашки из масла с прислугой, и прочее.
(да, белоэмигрант вполне может троллить РКМПшников. Так же как современные левые могут троллить красконов, например)

Edited at 2015-07-29 01:51 pm (UTC)

а почему Аверченко не нравились новые,революционные диеты для рабочих и крестьян?

  • 1