doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Я, кстати, помню, как все начиналось...

Весной 2000 года помощник президента Сергей Ястржембский высказался о необходимости нанесения превентивных авиаударов по территории Афганистана. В афганских лагерях подготавливали, видите ли, боевиков для войны на Кавказе. Правда, довольно быстро выяснилось, что технические возможности нашей авиации несколько меньше боевого задора официальных лиц. Однако, население, как я помню, восприняло предложение исключительно благоприятно: "Почему это вдруг пиндосам можно всех бомбить, а нам - нельзя? Надо на этот Афганистан сбросить эту, как ее вакуумную бомбу. А лучше - атомную. А чеченов всех выселить обратно, как Сталин."

Конечно, тогда еще было рановато для таких подвигов. Но люди вроде Ястржембского работали на перспективу. Не случайно же

как раз Сергей Ястржембский, будучи тогда пресс-секретарем президента РФ, высказался наименее жестко из всех представителей российской власти, комментировавших события 1998 года. Если МИД, Минобороны, а позже и сам Борис Ельцин однозначно осудили удары по Судану и Афганистану (к слову, одна из американских ракет попала даже на территорию Пакистана, который вообще был не причем), то Сергей Ястржембский добавил в своем комментарии весьма существенный нюанс, заявив, что в вопросе борьбы с международным терроризмом Россия и Соединенные Штаты "находятся в одной лодке".

Обиженцы еще занимались третьемиристским нытьем в рамках мести за Югославию, а умный человек понимал, что российский империализм не сегодня, не завтра, не через год, но вернется на международную арену, чтобы бороться за место под солнцем среди господ большой руки. Так что, риторику угнетенной "полуколонии" надо выбросить на свалку, и говорить в совсем другом тоне:

Глупо было бы в самом деле рассчитывать на то, что той или другой коалиции, состоящей из одних калек, когда бы то ни было может удаться свергнуть могущественнейшее государство, полное решимости бороться за свое владычество, если нужно будет, до последней капли крови. Я и сам принадлежу к лагерю фелькише, но именно поэтому знаю, какую громадную роль играет раса, и уже по одному этому я не поверю, чтобы эти так называемые "угнетенные нации", принадлежащие к низшим расам, могли побороть Англию. Уже по одному этому я не хочу, чтобы мой народ соединил свои судьбы с судьбами "угнетенных наций".
Tags: международное обозрение, национальный вопрос, фашизм
Subscribe

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments