?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
Не прошло и трех дней...
тролфейс
doloew1917
А ответ потрясающей силы на мой вчерашний вызов таки пришел.

Если честно, это превзошло все ожидания. То есть я вроде бы русским языком спрашиваю: а подайте-ка мне какой-нибудь теракт, совершенный членами антисталинских оппозиций. Даже не смертоубийство, черт с ним, хотя бы что-нибудь вроде вот такой офигительной истории, только ИРЛ. Что мне, спрашивается, отвечает Антонина свет Васильева?

Вызов так вызов. ;-) Я читала, что Ягода через врача отравил Менжинского, чтобы занять его пост. Про то, как люди Ягоды попустительствовали убийству Кирова, я уже писала

Она читала. Если бы она читала, а не слышала в маршрутке, то наверняка прибавила бы к убийству Ягодой Менжинского и попустительству убийству Кирова так же и отравление Горького. Собственно, все эти ужасные деяния Ягода совершил, на минуточку, являясь не оппозиционером-заговорщиком, а народным комиссаром внутренних дел и вместе с тем генеральным комиссаром государственной безопасности. Это, так сказать, официальная версия истории.

Точнее, это вторая версия. В первой убийство Кирова умудрилась организовать группа опальных и сто раз покаявшихся "старых большевиков" - Зиновьев, Каменев, и прочие, а так же, до кучи, сидевший в это время в тюрьме Иван Никитич Смирнов. Ягода, который, как выяснится позднее, содействовал убийству, вывел всю эту группу на чистую воду и отправил под расстрел, а пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, взял себе на память. И только потом, когда понадобилось зачищать концы, чтобы окончательно похоронить правду об убийстве Кирова и его главном заказчике, ежели таковой был, Ягода и сам пошел тем же путем, получив свою пулю, а его наследство, в том числе зиновьевско-каменевские маслины и резиновый половой искусственный член, перешли в наследство к другому будущему врагу народа - Ежову.

Как и положено, во всей этой оруэллиаде имеется масса логических прорех и нестыковок, связанных в основном с наложением друг на друга двух взаимоисключающих, вообще-то, версий: во-первых, о группе заговорщиков из числа опальных и заключенных старых большевиков, которые в бессильной злобе, сговорившись с фашистами, то пристрелят верного сталинского обком обкомыча, то отравят дышащего на ладан старика Пешкова; во-вторых, о могущественном комиссаре НКВД и ГУГБ, который, имея возможность устроить красивые похороны Иосифу Виссарионовичу лет этак на двадцать раньше естественного срока, и имея к тому злое намерение, разменивается, тем не менее, на откровенно второстепенные фигуры, что приводит к совершенно бессмысленному и зряшному расходу ценной империалистической агентуры, какой и являются как бы старые соратники Ленина в версии Вышинского.

Собственно, именно поэтому версия злодея-Ягоды в отрыве от другого злодея, который только и имел во всей Советской стране право отдавать приказ народному комиссару внутренних дел и главному комиссару государственной безопасности, явно несостоятельна. Если же оба злодея действовали в связке, а затем Сталин попросту убрал неудобного свидетеля (версия, имеющая право на существование куда большее, чем сказки Януарьича с соответсвующих процессов) - то, прямо скажем, оппозиция, что троцкистская, что бухаринская, здесь ни при чем от слова совсем.

Уже в наше время А. Зиновьев прямо признавался, что собирался Сталина убить. Также в наше время в прямом участии в антисталинском заговоре признавался Жигулин. Даже Окуджава вспоминал, что компашка, собиравшаяся у его родителей, не просто костерила Сталина, а собиралась его свергнуть. (У грузинских националистов к Сталину были свои счёты) Но они так могли сказать, потому что дожили до постперестроечных времён. А свидетельства против тех, кто не дожил, всегда можно отмести объявив фальсификатом, что ваш брат нередко и делает.

Для начала надо бы отметить, что я у мамы один, так что обвинения в адрес несуществующего брата придется с негодованием отмести. :) Столь же основательны и остальные "аргументы". Говорят, подлинными гвоздями из креста господня, которые были раскиданы по храмам Европы в средние века, можно было намертво прибить к перекладине не один десяток святых праведников. А из людей, которые лично несли с Лениным бревно в тот самый субботний день, можно составить не одну бригаду на лесосеке. Тут надо понимать, что в диссидентской среде, да к перестроечному времени, количество ассасинов, которые хотели бы, да не успели/не смогли/мама не разрешила уконтрапупить Усатого, было в десятки, если не сотни раз больше реального количества людей, всерьез над подобным хотя бы задумывавшихся.

Собирающиеся же свергнуть Сталина посредством кухонных посиделок - это совсем не про терроризм. Потому что ни одного реального, не кухонного, теракта, предъявить вы, Антонина, похоже, не способны. Вы в сабжевом комментарии писали про многая и многая трупы, более одного, павшего жертвой ревности Кирова. Где, простите, эти трупы? Где взорванные заводы и пароходы, изничтоженные советские функционеры? Говорите, хорошо работала госбезопасность? Та самая госбезопасность, которую последовательно возглавляли враг народа Ягода, враг народа Ежов и британский шпион Берия? Простите, мой воображаемый брат не верит.

Но все это блекнет перед финальным аргументом, потрясшим меня до глубины души, которой у меня как атеиста вроде бы быть не должно:

Но уж будьте до конца откровенны, гражданин Долоев. Сами-то вы как, считаете убийство Сталина и его верных сторонников правильным делом для революции? Если да, то из этого прямо следует, что люди подобных вам взглядов должны были таки пытаться это сделать. Ибо это было время ДЕЛ, а не болтовни за чаем.

Антонина, вы прямо таки ставите меня перед нелегким моральным выбором. Значит, стоит мне ответить "да, мочить гада Сталина - угодное Истмату и Диамату дело" - и сразу станет правдой вариант альтернативной истории из "Краткого курса". А если я возьму и подпорчу вашу притчу?

Видите ли, взгляд, согласно которому можно изменить основные исторические тенденции, соотношения классов и социальных групп, объективные законы исторического развития, замочив нужного парня в нужное время - это как раз та точка зрения, на которой стоит ваша подруга и единомышленница Синяя Ворона:

Просто страшно подумать, что было бы с человечеством без Ленина. Сталин тоже вовремя оказался на своем месте. И очень крупной ошибкой было не подготовить человека или ряд людей, которые реально могли бы его заменить и вести аналогичную политику дальше.
Возможно, стойкость и некоторые успехи КНДР как раз и объясняются тем, что они там сумели решить эту проблему. Нам это решение кажется архаичным и даже нелепым, но их, видимо, устраивает.


Я же, как марксист, придерживаюсь той точки зрения, что была изложена Плехановым в классической работе "К вопросу о роли личности в истории". Что явно не дает мне никаких причин к апологетике индивидуального террора.

В вопросе же о собственно индивидуальном терроре я придерживаюсь тех же взглядов, что были высказаны некогда Троцким в его ранней работе "Терроризм" - с понятной поправкой, что ненависть рабочего класса к буржуазии необходимо распространить так же на таких его врагов, какими были контрреволюционер Сталин и его преступная клика, какими являются современные сталинисты. Но это, как вы понимаете, точно так же не дает мне никаких оснований считать политику индивидуального террора сколько-нибудь правильной и перспективной.

Если ретроспективно-психологический аргумент был вашим последним оружием - ну что ж, ставим незачет. Следующий!


  • 1
Насчёт чтения — никто из вас, на машине времени в прошлое не катался, и ни с кем лично не беседовал. Всё, что вы утверждаете, вы так или иначе читали, если не слышали в школе и в современном фильме. Или смеяться над самим фактом чтения теперь уже модно? Быстро наша система образования сдеградировала!
Так что тут «гы-гы» не зачот.

//Я же, как марксист, придерживаюсь той точки зрения, что была изложена Плехановым в классической работе "К вопросу о роли личности в истории". Что явно не дает мне никаких причин к апологетике индивидуального террора.//
Я бы вам поверила, кабы не ваша АИшка, где Сталин гибнет рано, а Роза Люксембург доживает до 1926 года. Да и если бы вы и в самом деле считали роль личности не столь большой, то придерживались бы тогда точки зрения, аналогичной Майсуряну — Сталин и Троцкий просто бы местами поменялись, а так было бы всё то же самое. А так непоследовательность ;-)
И сами же выше пишете, что личной волей ни одни Нарком МВД не обладал, всеми ими исключительно Сталин джостиком управлял! Ну принято кое-где думать так, но какие тут основания? Таких людей-кукол не было никогда и нигде. Даже у так нелюбимых Плехановым инков.
Ивии вам следовало послать вызов лично. Впрочем, он всё равно придёт, но в данном случае вы не имеете права засчитывать техническое поражение. Да, кстати, а почему вы одновременно и судья, и секундант? Вроде бы так не по дуэльным правилам!
Для начала надо бы отметить, что я у мамы один, так что обвинения в адрес несуществующего брата придется с негодованием отмести. :)//

Ну Господин Долоев, вы знаете, что каждый человек сам себе брат по матлогике! Ибо имеет с самим собой общих родителей. Или ваше матобразование тоже хромает? И кстати, видно, что у мамы вы один, эгоцентризм у вас силён, бороться с ним вы даже не пытались.

Вообще вы просили привести факты, я привела. Но по сути мы живём в разных вселенных, если вы волевым решением признаёте один набор фактов, а мы другой. Ведь вы ориентируетесь тут чисто на критерии оценки правдоподобия, принятые в определённой среде. Я эту среду хорошо знаю, знаю, как там ПРИНЯТО ДУМАТЬ. Вы неявно требуете от сталинистов разделения ваших установок. И отрицаете то, что в вашу картину мира не лезет.
Вы не считаете зазорным передёргивать, не считаете зазорным даже бить по месту, свободу которого считаете при этом главным критерием социализма ;-). Вас не уважают, господин Долоев, хотя вы уверены, что вам, как талантливому и прогрессивному, можно не заморачиваться моральной щепетильностью. Я знаю, чем вас на самом деле не нравится сталинский социализм. Не террором, нет, вы просто боитесь, что ваш индивидуализм за хвост прищемят и за моральный облик отвечать заставят. Именно это многим так ненавистно на самом деле. Пентюхом самодовольным быть нельзя, какой кошмар!

Все как обычно. Каждый имеет право на свою интерпритацию фактов, но не сами факты.

Хорошее раскрытие ошибочной логики описанной выше.Большой плюс вам.

  • 1