doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

С большой буквы и в кавычках


Православные активисты старых времен и старорежимные же правоохранители празднуют удачный перфоманс

В новом материале Анлазза о "правослактах" смущает не столько основное содержимое, сколько постоянные реверансы в сторону "настоящего", с большой буквы, аутентичного православия, которое к религии захожан, правослактов и фашистской швали из "Сорока Сороков" отношения как будто не имеет. При этом все попытки историко-экономического подхода к генезису постсоветской религиозности начисто убиваются пассажами об этом "настоящем" христианстве. Но самый, пожалуй, сочный пассаж - это попытка вывести целиком и полностью постсоветское черносотенство из западного антисоветизма, вот таким образом:

Впрочем, «свидетельская Библия» - это еще цветочки. Для построения «корпуса» годились любые материалы. Вот, к примеру, Вольф Кицес написал крайне интересную статью о том, что же реально лежало в основании идеологии этих самых «православных активистов». А лежало так ни что иное, как представления американских, да и вообще, западных правых, сформированные еще во времена борьбы «с безбожным коммунизмом». Т.е., с СССР и производимых его «тенью» изменений в самих западных странах. Именно оттуда пришли к нам «те самые» страшилки о «коде дьявола» в виде всевозможных цифровых кодов – к примеру, в том же ИНН. И, в общем-то, подобные утверждения, сами по себе, характерны именно для западной культуры, причем как раз англосаксонской – склонной к нумерологии и прочей «игры с цифрами». Очевидно, в связи с оккультной традицией, и, в частности, с традиционной для англосаксов с каббалой. Для русской, православной культуры нумерология не является базисной составляющей, и, в общем-то, к «магии цифр» в ней относятся довольно спокойно.

Разумеется, западные протестантские проповедники второй половины двадцатого века внесли значительный вклад в формирование современного российского черносотенства. В плане, скажем, разоблачения сатанизма рок-музыки практически все работы отечественных архимандритов Лазарей представляют собой дерьмовый перевод американских протестантов, в котором встречаются такие понятия как "едкий рок" или "дурной рок", а также знаменитый сатанист и рок-певец Элвис Купер. Однако утверждать, что "нумерология" и апокалиптические спекуляции были целиком позаимствованы в новое время из англосаксонской традиции, может только человек, совершенно незнакомый с православной литературой соответствующей тематики.

Самый элементарный пример - книга, которая находится в любой, подчеркну - любой современной церковной библиотеке России. Сергей Нилус, "Близ есть, при дверех". Четвертая часть данной книги так и называется - "ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА И ЧИСЛО ЗВЕРЯ 666". И в ней, что неудивительно, автор занимается форменной нумерологией и игрой с цифрами. Да, впрочем, если прочитать данную книгу от корки до корки, как я в свое время, станут понятными и очевидными подлинные истоки всей этой православной борьбы с ИНН, которая то и дело скатывается в трепание жидка в традициях охотнорядской мрази. У "подлинного" православия своя, богатая погромами, варварством, террором и убийствами дореволюционная традиция "активизма", которой, собственно, и наследует Энтео.

Можно возразить, разумеется, что и то, дореволюционное православное черносотенство, рядом с которым пока что "Сорок Сороков" и Энтео с Фроловым кажутся детьми и клоунами, имело в определенном роде заимствованный характер, что тот же Нилус заимствовал свои материалы у европейских антисемитов и мракобесов. Но процесс взаимного проникновения, диффузии идей и концепций в ультраправой среде, которая в международном масштабе представляет собой систему сообщающихся сосудов, всегда благополучно осуществлялся, и если говорить о "вкладе" в мировую реакционную мысль российских, с позволения сказать, "мыслителей" - то в послеоктябрьский период ее сложно переоценить. Остзейский немец Розенберг, плеяда фашиствующих философов с известного парохода, да что там говорить - сам Генри Форд широко распространял в Америке родившиеся именно в Российской империи "Протоколы сионских мудрецов"! И не через разоблачения ли православного Нилуса снизошел "дух святой" на многих, очень многих американских сектантов?

А поиски этой самой подлинной, изначальной Религии с большой буквы Владимир Ильич в свое время метко охарактеризовал как труположество. Зачем это нужно? Зачем необходимо почтительно-лакейское именование религий с большой буквы? Чтобы приобресть союзников среди верующих (большинство которых, по автору исходного поста - неправильные, псевдоверующие)? Или чтобы включиться в борьбу с "пороками цивилизации" - на условиях консерваторов и по их правилам?

Понятия не имею.
Tags: аналитики, антикоммунизм, божественное, история, картинки, фашизм
Subscribe

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments