?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
О долоевском индивидуализме и сталинистской высоконравственности.
тролфейс
doloew1917



Вот так выглядит взорвавшая недавно рунет своими фотографиями сорокатрехлетняя внучка Сталина из США. Ядовитые испарения, поднявшиеся по этому поводу на сталинистским болотом, было видно, наверное, даже из космоса. Поэтому совсем неудивительно, что как-то незаметно мимо сталинодрочерских блогов прошла вот эта интересная новость:

Житель российского города Новокузнецка Юрий Давыдов (на фото) доказал, что приходится внуком Иосифу Сталину. Это подтвердила экспертиза ДНК, проведенная 29 марта 2016 года. Материал для сравнительного генетического анализа сдал Александр Бурдонский — признанный внук Иосифа Сталина, старший сын Василия Сталина. Результаты экспертизы не оставляют никаких сомнений в том, что у Бурдонского и Давыдова был один дед.
68-летний Юрий Александрович Давыдов в прошлом инженер, работавший в НИИ проектирования шахт в Новокузнецке. У него самого три сына и четыре внука. О родстве со Сталиным отец рассказал Юрию, когда тому исполнилось 22 года.
В 1914 году Иосиф Джугашвили (Сталин) был сослан в деревню Курейка в Туруханском крае (ныне Красноярский край). Там 34-летний революционер начал сожительствовать с 13-летней Лидией Перепрыгиной. Лидия родила Иосифу двух сыновей: первый умер вскоре после рождения, а второй — Александр — появился на свет уже после отъезда Сталина из ссылки. Обещания жениться на Лидии (которое он дал после того, как местные жандармы пригрозили возбудить уголовное дело за сожительство с несовершеннолетней) Иосиф Джугашвили так и не сдержал. Впоследствии Перепрыгина вышла замуж за односельчанина — рыбака Якова Давыдова, который усыновил ее ребенка.


Установлено было это самое родство, между прочим, с большой помпой - в прайм-тайм на Первом канале. Я уже немного писал о семейной биографии Троцкого, но эта новость дает определенный повод раскрыть тему - тем более что кинувшийся в тот раз из привычки критиковать меня Майсурян так ничего и не понял в написанном.

История - привередливая особа, и на роль главных героев в своих постановках всегда выбирает не просто подходящие социальные типажи, а персонажей, идеальных для данной роли, воплощающих дух эпохи в самых мелких деталях. В том числе - в области семейных и любовных отношений. Троцкий в этом плане представляет собой тип опережающего свою эпоху горожанина, который гораздо уместнее чувствовал бы себя во второй половине двадцатого века, нежели в первой. Его любимые женщины - личности самостоятельные и незаурядные, понимающие и разделяющие его цели и устремления. Хотя в отношении первой жены, Александры Соколовской, даже слово "разделяющая" будет неуместно - это ведь именно она приобщила его к марксизму. И расставание Троцкого с Соколовской произошло по схеме, характерной больше для современности - они остались друзьями, и всю жизнь поддерживали эти дружеские отношения. Вторая его жена также была революционеркой, верной подругой и соратницей. При этом нельзя сказать, что Лев Давыдыч был идеальным семьянином, но я, как разоблаченный Антониной Васильевой индивидуалист-развратник, подобные требования никому и не предъявляю. Могу лишь с уверенностью сказать одно: человек, крутивший романы с такими женщинами как Фрида, никогда бы не стал совращать тринадцатилетнюю(!) крестьянскую девчонку (скорее всего, банально неграмотную). Не потому что бог накажет, а потому что это неинтересно, простите. Дело здесь не в педофилии как сексуальной патологии, не в примитивном удовлетворении "похоти" - роман Сталина ведь тянулся несколько лет, он успел сделать Лидии двух ребеночков, то есть была если не любовь, то какой-то определенный интерес, какие-то отношения, устраивающие мужика в возрасте хорошо за тридцать.

Если Троцкий-семьянин - это продукт европейского индустриального общества, то Сталин - это продукт разлагающегося традиционного общества, патриархата, по новейшей терминологии. Именно разлагающегося - всю свою жизнь в семейных отношениях ему приходилось яростно бороться с наступлением нового мира. Начиналось, впрочем, все вполне неплохо: первая жена Сталина, Екатерина Сванидзе, была такой, "какую и должен иметь мужчина его склада: жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда". Как вы понимаете, интересов и взглядов мужа она не то что не разделяла, а напротив, "Эта истинно грузинская женщина была глубоко верующей. Ночами она горячо молилась, чтобы Коба отвернулся от богопротивных идей ради мирной семейной жизни в труде и довольстве". Хорошая пара для революционера-большевика, не правда ли? И тем не менее, Сталин был с ней, похоже, вполне счастлив: во всяком случае, когда "Като" умерла, он не помнил себя от горя и на похоронах бросился вслед за ней в могилу. С другой стороны, есть свидетельства и о том, что в отношении жены Сталин практиковал избиения ногами в пьяном виде. Эти два пункта - любовь и избиения - у суровых "настоящих мужчин" вполне органично сочетаются на практике. Во всяком случае, идеал женщины нашего будущего бонапарта виден вполне отчетливо: не подруга, не единомышленница, не соратница, о которой мечтали вдохновляемые Чернышевским русские революционеры, а забитая, глядящая снизу вверх женщина-ребенок. Дальше была ссылка и связь с Лидией Перепрыгиной, вполне органично ложащаяся в характер и поведение Сталина, а затем - революция, и брак с семнадцатилетней Надеждой Аллилуевой. И вот тут-то начались проблемы.

Понятное дело, что и на эту связь Сталин возлагал совершенно определенные надежды: воспитать и подстроить под себя семнадцатилетнюю девчонку, чтобы ходила по струночке и боготворила своего ненаглядного. Но тут-то он и обломался: Надежда была из совершенно другого поколения, другой социальной среды и другого воспитания. Коса нашла на камень: ее сопротивление вело со стороны Сталина к систематическому абьюзу и издевательствам. Но то, что он мог себе позволить в отношении сибирской крестьянки или патриархальной грузинки, с дочерью большевика уже не прокатывало - это совершенно другой уровень собственного достоинства. В итоге - второй брак закончился выстрелом. Сталин довел жену до самоубийства, потому что про расстаться - друзьями или врагами - он и помыслить не мог.

И с этого времени начинаются разнообразные семейные неприятности: ветер перемен вторгается в жилище нашего патриарха, показывая наглядно, что можно возродить "семейные ценности", но ценность семьи в новом, послереволюционном мире все равно совсем другая. Но Сталин все равно отчаянно пытается законопатить дыры в своем уютном патриархальном мирке. Когда старший сын Яков женится без его согласия, патриарх семейства, в борьбе с этим мезальянсом, доводит его до попытки демонстративного самоубийства. В итоге - полный личный разрыв. Свою дочь они систематически изводит, вплоть до придирок по поводу длины платья - та, правда, все же папеньку пережила и нашла своеобразный способ отомстить ему после смерти, нагадив на могилку. Ну а младший, самый любимый сыночек, оказался типичным мальчиком-мажором и алкоголиком - даже папенька в итоге не выдержал его художеств и снял с ответственной должности.

Вся эта история, уместная в виде провинциальной семейной саги старых времен, что-то в духе "Будденброков" Томаса Манна, совершенно дико смотрится в качестве элементов биографии революционера-большевика. Но именно так должна выглядеть семейная жизнь термидорианца - в этом плане личное и политическое сочетаются просто идеально.

И когда Антонина разоблачает меня вот в таком примерно тоне:

Я знаю, чем вас на самом деле не нравится сталинский социализм. Не террором, нет, вы просто боитесь, что ваш индивидуализм за хвост прищемят и за моральный облик отвечать заставят. Именно это многим так ненавистно на самом деле.

хочется невольно спросить: ответил ли за свой моральный облик главный моралист? Педофил, абьюзер, семейный тиран и насильник? И чем так ужасен моральный облик меня грешного на этом фоне? Тем, что я не считаю положительным явлением ни генеральские гаремы на фронте ("завидовать будэм!"), ни совращение тринадцатилетних девочек, ни превращение жизни домочадцев в кошмар, ни принижение женщины до роли домашней скотины?

ОК, тогда я и в самом деле аморальный индивидуалист.


  • 1
Срезал !
Самому не смешно ? Или просто до такой степени сплетнями увлекаетесь, что действительно не понимаете, что если по ТВ и сказали правду, то Ваши «глубокие» выводы смехотворны ?
В Курейке со Сталиным почти год отбывал ссылку Яков Михайлович Свердлов. Что он думал о «находке для охранки» ?

Ну, Свердлов характеризовал Сталина как слишком большого индивидуалиста в обыденной жизни прежде всего. И этот его индивидуализм заключался в полном пренебрежении интересами и потребностями людей, с которыми приходится жить под одной крышей. В итоге Сталин настолько задрал и выбесил Свердлова (сталинский способ "мыть посуду", отдавая облизывать тарелки собаке - это, конечно, слишком жестоко даже для достаточно покладистого в плане личных отношений Свердлова), что тот довольно быстро покинул Курейку, и вряд ли мог быть в курсе развития отношений Сталина и Перепрыгиной.

Вообще же, туруханская переписка Свердлова, которую обещались опубликовать еще в 1924 году, так и была положена куда-то на дальнюю полку - слишком много, видимо, там содержалось метких характеристик в адрес отца народов и гения всех времен. Так что мы, увы, не знаем, как он характеризовал сталинскую тягу к молоденьким.

Edited at 2016-04-11 11:36 am (UTC)

Т.е. мнения Свердлова о Сталине как «находке для охранки» и о «тяге к молоденьким» Вы не знаете.
Об этом сталинском способе мыть посуду рассказывал Хрущев. Это очень ценный источник информации о Сталине. Почти как современный телек.

Как-то невнимательно Вы читаете и передаете инфу из интернета. Сталин никак не мог так «задрать и выбесить Свердлова», что Яков Михайлович вынужден был уехать из Курейки, они уже жили в разных домах. Изменить место ссылки Свердлов хотел по другой причине.
«Местом, куда перевели Свердлова и Сталина, был станок Курейка. Здесь жило не больше полутора десятков рыбаков и охотников. Сначала Свердлов и Сталин жили вместе у крестьянки Тарасеевой, но потом, в мае 1914 года, разъехались: Свердлов поселился у Салтыкова, а Сталин у рыбака Перекрытина...»
… В письме от 22 марта 1914 года к Л. И. Бессер «из заполярных краев» Яков Михайлович так описывает обстановку в Курейке: «Устроился я на новом месте значительно хуже. Одно то уже, что я живу не один в комнате. Нас двое. Со мною грузин Джугашвили, старый знакомый, с кот[орым] мы уже встречались в ссылке другой. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни. Я же сторонник минимального порядка. На этой почве нервничаю иногда. Но это не так важно. Гораздо хуже то, что нет изоляции от хозяев. Комната примыкает к хозяйской и не имеет отдельного хода. У хозяев — ребята. Естественно, торчат часами у нас. Иногда мешают»...
(Свердлов, серия ЖЗЛ)

Его жена К.Т.Свердлова писала:
«Нелегко давалось Свердлову пребывание в Курейке. Его организм, подорванный многолетними скитаниями по царским тюрьмам, этапам и ссылкам, с трудом приспосабливался к особенностям Заполярья. Яков Михайлович серьезно заболел. Начались головные боли, наступил резкий упадок сил. Некоторое время спустя, уже преодолев болезнь, он писал мне: "Было скверно. Я дошел до полной мозговой спячки, своего рода мозгового анабиоза. Мучил меня этот анабиоз чертовски".
А тут еще почти полная изоляция от внешнего мира, от живой товарищеской среды. Обладай Яков Михайлович замкнутым характером, Курейка, быть может, была бы для него не так тяжела, но он отличался общительностью и неистребимым интересом к людям, к явлениям общественной жизни, и это делало пребывание в Курейке особенно тягостным.
Начавшаяся в августе 1914 года война обострила тягу Якова Михайловича к общению с товарищами, стремление быть в курсе событий, разбираться в сложной обстановке, делиться своими мыслями с друзьями, единомышленниками, знать их точку зрения. В первые же дни войны, 12 августа, он мне писал: "Говорят, что в Монастыре группа лиц вошла в договорные отношения с Агентством для получения телеграмм. Если так, всеми силами буду добиваться перевода поближе".

Благодаря Вам, Долоев, я прочитала все опубликованные письма Свердлова из ссылки. Т.е. мнение одной стороны. По-моему, они задрали друг друга взаимно.
Прошло больше года со дня отъезда Свердлова из Курейки, а он без всякого Сталина написал следующее письмо М.С. Ольминскому.
12 декабря 1916 года. Монастырское
… «Если что и действует на нервы, так убивание массы времени на обеспечение своего и семейных желудков. Моральная атмосфера, если можно так выразиться, тоже не особенно благоприятна. Состав публики долгое время оставлял желать очень и очень многого. Ряд контров, возможных лишь в условиях тюрьмы и ссылки, несмотря на всю их мелочность, здорово трепал нервы.
Лишь в течение последних 8—10 месяцев создалась более или менее сносная атмосфера. Но публики, представляющей интерес, всего 3—4 человека. С ними можно обменяться мнениями по тому или иному вопросу. Всего же нас, встречающихся без неудовольствия друг с другом, человек около 10...»

Жаль, наверное, не все письма Якова Михайловича опубликованы.

Рассказывая о женщинах Сталина нужно было упомянуть Петровскую С.Л. В момент знакомства с 30-летним Сталиным её было 22 года. Она окончила Мариинскую гимназию и поступила на Высшие женские курсы. В сентябре 1906 г. её арестовали, но из-за отсутствия улик вскоре освободили. В начале 1907 г. её арестовали вновь и летом того же года выслали в Вологодскую губернию сроком на 2 года. Первоначально она отбывала ссылку в Тотьме. 4 января 1908 г. вологодский губернатор распорядился о ее переводе в Сольвычегодск...
Т.е. вполне образованна и даже революционерка.

Также нужно вспомнить М.П.Кузакову 1875 г/рож. Т.е. на 4 года старше Сталина. Женщину «добрую, но с железным характером. Гордую женщину. Иногда суровую. Губы всегда плотно сжаты». А как можно её забыть, если её сын Константин Степанович ещё при жизни Сталина признавался его сыном?
Это несколько не согласуется с педофилией.

Теперь о Перепрыгиной. Инфа в прессе о ней пошла с 90-х. Причем, такая забавная.
Вначале сменили место жительство Сталина с «рыбака Перекрытина» в ЖЗЛ на семью сирот Перепрыгиных (семь детей, живших без взрослых), старшая — Лидия, 16 лет (сюрприз !)
Затем год рождения первого ребенка Лидии с 1913 поменяли на более поздний и заодно омолодили саму Лидию до 13 лет.
Дату рождения Александра - 06 ноября 1917 года, наверное, изменить не получилось. А Сталин уехал из Курейки в октябре 1916г. Поэтому цитата: «Во-первых, ребенка тогда могли и далеко не сразу официально «зарегистрировать» — даже и через полгода, — уверен Юрий Давыдов. — Это ведь глухое сибирское село, там таким формальностям особого значения не придавали. Ну, а во-вторых, бабушка могла это и специально сделать — чтобы никакая связь со Сталиным уже не прослеживалась. Но такой косвенный намек ведь есть — 6 ноября 1917-го, почти что день революции! Вдобавок, хотя точно и не знаю, но подозреваю по некоторым обмолвкам отца, что он был старше вообще на несколько лет — на самом деле, году в 1915-м родился»... «... при рождении Александра, как подтверждает и его сын Юрий, СРАЗУ ЗАПИСАЛИ с отчеством Яковлевич — к тому времени Лидия Перепрыгина уже вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова».

Дата революции ! Давно так не смеялась. И раз пошла такая свадьба... Может, и Лидии было не 13 лет, а больше? На несколько лет...

Но лучше всех книга, опубликованная в 2007 г журналиста и историка из Великобритании Саймона Себага Монтефиоре «Молодой Сталин». Вместо Вашего унылого жандармского шантажа из-за связи с несовершеннолетней (напомню, только по государственному, а не по церковному закону) и вербовки в агенты: «Сталин соблазнил тринадцатилетнюю Лидию Перепрыгину, с которой его как-то раз застал местный жандарм, любивший помахать саблей. Сталин пришел в такую ярость, что погнался за жандармом через всю деревню» !

Несколько лет назад Давыдов уже хотел пройти генетическую экспертизу. Но «внезапно воспротивились законные потомки Сталина, без участия которых экспертизу не провести. Причем, отказались они именно потому, что считают своего новокузнецкого родственника лжецом. Короче, родниться не собираются ни под каким «соусом».

Что же сейчас заставило Бурдонского поменять мнение и сдать материал для экспертизы? Может, голод в детстве и жестокое обращение мачехи ? «Екатерина Тимошенко с нами странно обращалась. Сестру била жесточайшим образом, у нее почки до сих пор отбиты. На роскошной даче мы умирали от голода. Вылезли как-то… маленькие дети, прокрались туда, где овощи лежат, набрали себе в штаны и зубами чистили свеклу, немытую грызли в темноте».
Наверное, вспомнил Бурдонский, что голод — не тётка и согласился признать родственника. Хотя это мои домыслы.

Но я нашла настоящий компромат на Сталина. Некая жительница Мироедихи Елена Ефимовна напомнила в письме Сталину, что он увёз у неё после ночлега новое ватное одеяло.
Считаю, что даже назначенная пострадавшей в советские годы "пензия" не может загладить недостойного поведения члена ВКП (Б)!
Единственное оправдание — использование одеяла в оккультных целях для восстановления Империи. Всё-таки как сообщает нам информационно-аналитическое издание «Служу Отечеству»: Сталин «участвовал в крупном съезде белых шаманов Севера, которые специально прибыли в Курейку отдать дань уважения будущему главе государства и приняли Сталина в свой круг».))

  • 1