?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
О героях современной России
тролфейс
doloew1917
... и об одной попытке построения новорусской мифологии на наличном материале. По мотивам поста Анлазза и статьи Мараховского.

Культ Победы, принимающий в современной России зачастую совершенно карикатурные и несуразные формы, воплощающийся то в казенном идиотизме с билбордами, на которых роль красноармейцев играют эсесовцы и американские морпехи, то в "народном" креативе с наклейками на немецких машинах в духе "трофейная", "отжал у фрица", "на Берлин за немками" и тому подобное "можем повторить", держится и будет держаться еще многие годы, начисто оторванный от своего исторического содержания, превращаясь в товарный знак наравне с матрешкой, балалайкой, Чебурашкой и государственной гомофобией. На вопрос о том, почему власть чем дальше, тем больше цепляется именно за эту конкретную скрепу, обычно отвечают просто и незатейливо: за четверть века своего существования буржуазная Россия ни черта не создала и не одержала никаких побед, которыми можно было бы гордиться - отсюда и погружение в историю "короткого двадцатого века", которым заражены что либерасты, что поцреоты.

Проблема в том, что это не совсем правильный ответ. Более того, в совсем недавнем прошлом, в первой половине нулевых, была предпринята попытка выстроить новый культ победы, со своим героическим эпосом вокруг вполне реальных событий, а именно - второй чеченской войны. Потребность для государственной машины в "новых героях", способных стать альтернативой как деструктивным образам братков девяностых, так и заокеанским Рэмбо, стала столь очевидной, что героизация восстановителей конституционного порядка стала одним из неотъемлемых симптомов патриотического реванша - в частности, в кинематографе. Первая война даже самыми ярыми патриотами воспринималась как откровенно позорная и оставила только два знаковых фильма - "Чистилище" и "Прокляты и забыты". А вот вторая стала предметом неприкрытой героизации и апологетики. Основная масса выпущенных в это время фильмов ("Прорыв", "Честь имею", "Русская жертва" "Грозовые ворота" - хоть Тамоников и утверждает обратное) посвящена в той или иной степени известному бою на высоте 776 - ну, то есть его казенной интерпретации. Вот как это выглядело в фильме "Прорыв", например:



А вот так выглядит сермяжная русская правда в устах героя фильма "Честь имею" - какой уж там многонациональный российский народ:



Ясное дело, для таких подвигов и разговоров нужны совсем другие социальные типажи, нежели те, что были актуальны в девяностые. И если офицеры из числа принимавших присягу еще в советское время еще могли претендовать на определенную достоверность, то социальные типажи рядовых солдат приходилось высасывать буквально из пальца ("Марш-бросок"):



И в итоге получалось вот такое, кхм. И ведь это произведение режиссера, создавшего в свое время один из лучших фильмов девяностых - "Волчью кровь". Как метко заметил один из рецензентов по поводу данных картин в целом - актеры, с успехом игравшие в девяностые братков-рэкетиров, переквалифицировавшись в десантников и спецназовцев, мало изменились - из годами вырабатываемой роли сложновато выломиться.

Да это и не требовалось. Прежде всего потому, что данные фильмы и сериалы были рассчитаны прежде всего на молодежь - в тот период власть как раз после долгого перерыва впервые подняла веки и начала заниматься "молодежной политикой". И не то чтобы это не действовало - как представитель той самой молодежи, могу заверить, что подъем умозрительного патриотизма фильмы типа "Прорыва" очень даже обеспечивали. Вот, правда, изменить отношение к армии, которая так и продолжала оставаться жуткой криминальной клоакой, они так и не смогли - это было делом другого периода. Однако мы, школота начала нулевых, от героев боевиков новой эпохи буквально балдели и требовали еще. Особенно зашел в свое время "Спецназ":



Этот клип в свое время крутили по первому каналу целиком в качестве трейлера сериала, и мы с пацанами каждый раз не давали никому переключать канал, досматривая его до конца.

То есть успех у такой продукции был. Возможно, не столь ошеломляющий, как у "Бригады" и "Бумера", однако свою нишу фильмы и сериалы про "героев КТО" имели. Даже персонажи бесконечной саги про питерских ментов - и те съездили на Кавказ в командировку, чтобы взять в плен полевого командира.

Но если вы проследите историю киноподелий на чеченскую тематику, то увидите, что в 2006 как отрезало - новые ленты резко перестали выпускаться. Дело в том, что пенки с такой пропаганды стали снимать стремительно растущие в численности и влиянии неонацисты. Взрывы на рынках, убийства, погромы - оказалось, что новые герои, вдохновляемые фильмами про шестую роту, выглядят именно так. В 2006 же произошли самые знаменитые беспорядки на межэтнической почве - Кондопога. И после этого чеченская тематика был свернута практически полностью. "Совпадение? Не думаю."

И именно после того, как новая великая победа "в сортире" перестала быть привлекательным брендом, стал возрождаться интерес к теме Великой Отечественной. В 2007 Путин впервые появляется на параде 9 мая с георгиевской ленточкой. В 2008 парад впервые после долгого перерыва проходит с участием боевой техники. И с тех пор каждый год масштабы торжества только увеличиваются. Срыв попытки создания собственной национальной мифологии привел естественным образом к реанимации дел давно минувших дней.

А рядового Родионова и псковских десантников окончательно, кажется, приватизировали черносотенцы и борцы за чистоту расы. Как и пресловутый "день народного единства", превратившийся в День Русского Фашиста. Неслучайно, кстати, и осторожное отношение российского кинематографа к событиям на востоке Украины - кроме "Военного корреспондента", который является фактически ремейком другого пропагандистского фильма, "Олимпиус Инферно", кажется, так ничего и не сняли. С другой стороны фронта, впрочем, тоже с успехами на этой ниве не особо густо - "Гвардия" так и повисла в воздухе. Увы, экономический кризис по-украински - это не российское нефтяное изоблиие нулевых, так что приходится довольствоваться фейсбучными офигительными историями про козака Тараса, шашкой порубавшего "Армату".

Впрочем, даже козак с шашкой наголо против танка менее нелеп, чем молящиеся политруки, ведущие штрафбаты в атаку попы и прочие фантазмы нашей желто-черной эпохи - увы, неизбежные в условиях, когда собственной АТО гордиться как-то не получается.


  • 1
Вот я бы не стал иронизировать над украинским образом "героя АТО", при всех пропагандистских и ура-патриотических перегибах вокруг него. Настоящих подвигов там множество. Крымские морпехи и моряки, оставшиеся верными присяги и не купившиеся на "новую квартиру в Крыму"; десантники, державшие границу и обеспечившие выход из окружения тысячам человек (неудавшийся "южный котел", пресловутый Иловайск - был лишь отдельным удачным для России эпизодом); защитники Дебальцевской дуги и ДАП, сорвавшие в начале 2015 года "выход к границам республики" (последнюю на настоящий момент попытку генерального наступления России). Образы, действительно заслуживающие уважения, которые обязательно останутся в истории.

Другое дело, что война еще продолжается и "пример для потомков" можно будет создавать по её итогам. Может, все закончится, как для хорватов в 1995 году, и будет герой-победитель. Или останется довольствоваться тем, что "мы сделали все, что смогли", как финнам в 1944. Будущее покажет.

Ну пока существует буржуазная власть и казенный патриотизм - в "героях" бессмысленных боен потребность не иссякнет.

(Deleted comment)
/зевая/ Я это слушаю всю свою сознательную жизнь - правда, в другой вариации, про абрамов в Химках и прочее.

(Deleted comment)
Ну не надо так резко:-)

/с интересом/ Надо полагать и эфиопское сопротивление итальянскому вторжению вы бы тоже не одобрили (прямая параллель и прямой вывод). И эфиопские патриоты, сотнями тысяч шедшие на смерть против превосходящего технологически противника для вас тоже герои "бессмысленных боен" (прямая параллель). Ох уж эти африканские "ватные идиоты": шедшие на гибель за свою страну (даже не за буржуазную республику!). Ох уж эти "дегенераты" итальянские коммунисты, которые с этими "ватниками" солидаризовались и даже воевали на их стороне!

И чтобы оспорить оппонента вы ни больше ни меньше уровняли империалистическую Россию и Украину! Вот это аналитика!

>имплаин Украина это и правда колонизируемая и лишенная всяких союзников Эфиопия, а не прокси для европейского империализма.

И что же кроме громких слов и кабальных кредитов предоставил европейский империализм украинской армии и украинскому государству?
И потом, как тот факт, что украинские элиты цепляются за европейский империализм, сдавая ему Украину, отменяет необходимость массового удохления империалистических агрессоров с востока? (а то малость задолбал лицемерный перевод стрелок).

>И что же кроме громких слов и кабальных кредитов предоставил европейский империализм украинской армии и украинскому государству?
Да они итак неплохо справляются.

> потом, как тот факт, что украинские элиты цепляются за европейский империализм, сдавая ему Украину, отменяет необходимость массового удохления империалистических агрессоров с востока?
Это, как минимум, меняет угол зрения и превращает Украину вовсе не в ЭФиопию, и даже не в гоминьдановский Китай.

Начнем с того, что лига наций единогласно вынесла вердикт об имевшем место нарушении международных обязательств и агрессии, совершенной против эфиопского народа. А с 1940 года Великобритания официально признала Эфиопию своим союзником. Причем в указанный период конфликт итальянского и британского империализма был налицо, в отличие как раз от текущих отношений России и Европы, глядя на которые, скорее приходишь к выводу, что европейский и российский империализм - ближайшие союзники. На это указывают многие мелочи (того рода, в которых обычно и кроется дьявол). Это и роль Саркози в конфликте 08.08.08, и потворство российским боевикам со стороны украинской миссии ОБСЕ , и тот факт, что крупнейшая британская телерадиокомпания, рупор британской пропаганды, BBC в йеменском конфликте де факто занимала просалеховскую/прохуситскую позицию, и текущее место проживания дочери Путина Марии, которую после громких слов и заявлений (естественно, оказавшихся пустышками) также продолжили обхаживать на территории нидерландов. Не говоря уже о том, что на ближнем востоке немало политических фигур, поддерживаемых обоими блоками сразу. Это и хомейнистский Иран (за хомейнистами в Иране, вырвавшими победу у ОМИН и фидаинов иранского народа, превратившими революцию т.о. в карикатуру на саму себя, отчетливо виднеются уши ЦРУ и Нато), и Салех, активно снабжаемый Путинским военторгом, но также имеющий немалые связи с США и Европой еще со времен конфликта с просоветской Йеменской Демократической Республикой, и Асад, де факто сдавший 30% акций в крупнейших нефтедобывающий предприятиях Сирии англо-голландской Роял Датч Шелл. Т.е. общих интересов выше крыши, а вот основания для конфликтов не видно никаких. На мой взгляд все обстоит в точности наоборот - российское вторжение потворствует увеличению влияния европейского империализма на Украину.
Потом, прокси всегда являются средством активного (т.е. чаще всего вооруженного) политического давления за которым следует вполне себе ощутимая экономическая отдача. Например, PKK/YPG получают инструкторов и оружие вполне с конкретными целями - политическое и военное давление на Турцию. Т.е. прокси существует чтобы вести подрывную деятельность против, как правило, региональных держав с целью удержания их под политическим контролем глобальных империалистов. Планы о подрывной деятельности украинских дрг против российского империализма на его территории - это нечто на уровне киселёвских бредней. А вот "народные" "республики" всем критериям прокси как раз отвечают. И отдача здесь экономическая вполне себе имеется. Украина дотировала Донбасс поскольку уголь дешевел и угольной отрасли самостоятельно выживать становилось все сложнее, однако дешевый уголь был альтернативной дорогому российскому газу. Как раз после того, как Украина активно начала переходить на уголь и стараться по максимуму отказываться от российского газа, российские империалисты и вспомнили про карту, которую держали в рукаве не менее десяти лет - вторжение под видом восстания. И правда ведь, Ленин писал, что действительной характеристикой существования национально-освободительной борьбы является не голоса на организуемых империалистами референдумах, а сам факт существования национально освободительного движения. Ни в Крыму, ни на востоке Украины до последних событий такого движения не наблюдалось (за исключением, разве что пары десятков городских сумасшедших), а вот российских фриков, вешавших на себя флаги "республик" в летних "патриотических лагерях" было предостаточно. Не наблюдается такого движения и сейчас - есть жалкая пародия на него, инспирированная киселевской пропагандой про фашистов из Киева, которые приедут всех вешать, и сформированная тысячами черносотенных боевых поребриков из России, не знающих как правильно пишется название региона, за "независимость" (странно называть этим словом империалистический захват) которого они борются.

>Да они итак неплохо справляются.
Естественно. С русскими же воюют.

(Deleted comment)
Просто интересно, давно ли Вы задавали этот вопрос русским "героям"? И какой ответ получили?

>Настоящих подвигов там множество.
Да их на любой войне множество. Кто-то оборонял ДАП, кто-то его штурмовал.

Ну и понятно, что воюющие за Украину в принципе какого-то особого уважения не заслуживают - как и финны в 44-ом, как и хорваты.

Если кто не смотрел посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=KLYBW8z9YsY

>Проблема в том, что это не совсем правильный ответ.
И какова же степень его неправильности?
Piccy.info - Free Image Hosting

Я думаю, что это не с нашими нациками было связано (кому они, убогие, нужны), а с оранжевой революцией 2004 г., скандалом вокруг бронзового солдата в 2006 г. в Таллине и т.п. событиями, и выстраиванием в связи со всем этим новой мифологии "антифашизма", заостренной не против внутренних наци (которые как раз встроились в эту мифологию), а против горе-"фашистов" Восточной Европы и бывших западных республик СССР.

Тут надо заметить, что вся эта героизация КТО работала лишь на молодежь, по сути, а в стране, где рождаемость не ахти какая высокая, молодежная пропаганда не так важно

  • 1