doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Помню и горжусь

В 1938 году был расстрелян по доносу мой прадед по материнской линии, простой колхозник Дмитрий Иванович. Расстрелян в самую безумную пору ежовщины, через месяц после ареста. Просто зимой приехали из райцентра и увезли в неизвестность. За что и почему - это родственники выяснили уже в перестройку. В Книге Памяти записана только дата расстрела и статья - стандартная 58 часть 10. Сталинисты, конечно, скажут, что за это никого по определению расстрелять не могли, но ежовские молодцы, да еще и в глухой провинции, не слишком-то заморачивались юридическими тонкостями.

Осталась после него жена - Мария Григорьевна, да пятеро детей. Двое почти взрослые - Николай и Иван, а остальные мал мала меньше, в том числе и мой дедушка. Когда началась война, старших призвали в армию. Николай погиб в сорок первом еще, а вот с Иваном история оказалась куда интереснее.


Он попал в офицерскую школу для артиллеристов, и война для него началась в октябре сорок второго. Причем начал он ее настолько резво, что получил вскоре репутацию самого отчаянного храбреца в полку. К двадцати одному году - старший лейтенант, медаль за отвагу, две Красных Звезды. Член ВКП(б), разумеется. Командир взвода батареи сорокапяток. В письмах матери прозрачно намекал, что, если бы не несчастье с отцом, карьера бы оказалась куда более успешной, но для двадцати одного года и это, признаем, весьма неплохо.

Последний бой принял 31 декабря 1944 года в Словакии. Принял в своей фирменной манере: выкатил орудия перед своей обороняющейся пехотой на открытое место, и с дистанции 150 метров прямой наводкой перемолотил атакующих гитлеровцев. Погиб сам, но и немцев рассеял и отбросил, так что больше они контратаковать не решались. За это был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда мать узнала о гибели второго сына - едва не сошла с ума. Впрочем, время было такое, что сходить с ума с тремя несовершеннолетними детьми на руках никак было нельзя, поэтому она все же пришла в себя. После войны ее навестил командир полка Ивана, бывший с ним в дружеских отношениях, и объяснил, что ей, как матери офицера, положена неплохая по тем временам пенсия, расказал, какие документы нужны, и так далее. Когда после его отъезда прабабушка сунулась со всеми документами в сельсовет - ее там встретили те самые люди, что убили прадеда, и, естественно, прямым текстом сказали, чтобы она сидела тихо и не высовывалась. Прабабушка, потерявшая мужа и двух сыновей, и без того жила в безумном страхе, так что на всякий случай сожгла и уничтожила все награды и наградные документы. Так и получала до самой смерти стандартные колхозные 12 рублей.

Собственно, из-за этой потери документов о двоюродном деде среди родственников ходили самые фантастические слухи. Подробности за последние пять лет я разузнал, переписываясь со словацкими местными властями и ветеранами - и наградной лист, и даже карту последнего боя и места захоронения Ивана от них получил.

Такие дела. И я прошу прощения у Майсуряна и остальных, если этот пост принес какую-то пользу американскому империализму и киевскому нацизму. Но мне действительно больше особо некого помнить. В нашему роду не было ни полковников, ни даже майоров, практически все воевавшие и погибшие деды воевали и погибли в самом начале войны, потому что простые трудяги и рядовой состав. Подробностей о них, лежащих где-то в Белоруссии и Украине, практически не осталось. То есть я ими всеми страшно горжусь, но у меня нет ни фото, ни подробностей, ничего. А гордиться абстрактно, как вы понимаете, не очень удобно.

Так что буду гордиться двоюродным дедом, коммунистом, артиллеристом, старшим лейтенантом, сыном расстрелянного сталинской кодлой простого труженика, командиром, никогда не прятавшимся за спинами своих бойцов.

А сталинским вертухаям, пользуясь случаем - мой виртуальный плевок на могилу и проклятие.
Tags: дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments