?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос тут возник...
тролфейс
doloew1917

Мы даже не можем сказать, что в этот момент батька вертится в гробу - он ведь был кремирован, к счастью.
Однако урна с прахом от такого почитания могла бы взорваться к чертовой матери, факт.

Майсурян неоднократно писал о том, что вместе с декоммунизацией в Украине произошла своеобразная "деанархизация" - то есть, цитирую:

Как известно, в число почитаемых в СССР героев-революционеров входило и некоторое количество анархистов. Например, Михаил Бакунин, Пётр Кропоткин, матрос Анатолий Железняков, сказавший в 1918 году депутатам Учредилки своё знаменитое "караул устал". Им ставили памятники, называли в их честь бульвары и площади, в честь Кропоткина названа станция московского метро. На Украине имена всех перечисленных с 2014 года подверглись "декоммунизации".

К Нестору Махно это, разумеется, не относится - во-первых, в СССР его, как известно, не слишком любили, во-вторых, уже много лет укронационалисты пытаются включить его в свою казенно-патриотическую мифологию. Понятно, что сам Нестор от такого почитания сблевнул бы, но тут уж вопрос мировой гармонии - если с той стороны границы коммуниста Носикова не будет уравновешивать анархистка Чигиринская, земля наверняка налетит на небесную ось. Вот и недавно, как мне в фейсбуке сообщили, в честь Махно было переименовано село в Черниговской области. Но мы не про это, мы про "декоммунизацию" Кропоткина и Бакунина, курьезность которой наглядно продемонстрировала кретинизм майдаунов, которые нашли пособников советского тоталитаризма... Хм, я, кажется, забыл частицу "бы"?

Потому что я ничего не понимаю. Зайдя в украинскую википедию на страницу Вулиця Бакуніна (Київ), я никаких переименований там не вижу - а украинская википедия, как известно, крайне щепетильно относится к таким вещам и освещает их достаточно оперативно. Отдельной страницы по какой-нибудь улице Кропоткина в Украине в Википедии найти не удалось, но опять же, на яндекс-картах таковая улица  в бывшем Днепропетровске вполне себе находится. Обратите также внимание - улица Ванцетти, севернее, тоже осталась на месте. А вот бывший проспект имени газеты "Правда", а ныне - Слобожанский, был скрупулезно декоммунизирован, то бишь карта вполне себе актуальна, нет?

Что касается Кузьмы Апатова, памятник которому в Мариуполе изуродовала фашня, тут вот пишут, что называть его анархистом-махновцем, мягко говоря, некорректно. Признаться, я не очень хорошо знаком с деталями биографии славного красного командира, и понятия не имею, насколько врут советские историки, представляющие его твердокаменным большевиком (что вранья вокруг истории гражданской войны в позднесоветское время было наворочено - это факт, который мало кто отрицает), однако вопрос по поводу улиц Бакунина и Кропоткина, которые, по Майсуряну, давно уже декоммунизированы, остается. Как оно там на самом-то деле?

АП: в Днепропетровске действительно переименованы улица Каляева (теперь - Симиренковская) и переулок Бакунина (Игренский). То бишь налицо достаточно рандомный подход, иллюстрирующий кретинизм майдаунов по отдельным эпизодам.


  • 1
Следует ли понимать ваш пост так, что отмазывание "майдаунов" (как вы выражаетесь, я этого слова стараюсь не употреблять, не желая зря обижать даунов :) со стороны "нейтралов" перешло в новую стадию: мол, да, названия в честь большевиков, эсеров (Каляев) и меньшевиков (Плеханов) они действительно сносят, а анархистов - ни-ни? :)
Однако в том, что вы написали, имеются ошибки. Так, вы написали, что в Днепре-Днепропетровске осталась на месте улица, названная именем анархиста Ванцетти. Это не так, вот здесь, пролистав порайонный список, вы можете убедиться, что и улицу Ванцетти переименовали в улицу Ивана Сокульского, и улицу его товарища-анархиста Сакко переименовали в улицу Василя Макуха. Если на яндекс-картах эти улицы ещё названы по-прежнему, то это просто значит, что яндекс-карты не поспевают за ходом декоммунизации Украины.
О декоммунизации Кропоткина, которую вы не смогли обнаружить. В Лисичанске переименовали улицу Кропоткина в кв-л. имени В.И. Даля. В бывшем Кировограде улицу Кропоткина переименовали в честь "героя" АТО Дмитрия Придатко.
О декоммунизации Бакунина: не только в Днепре-Днепропетровске переулок Бакунина переименован в Игреньский, как вы верно заметили, но и в Мукачево улицу Бакунина переименовали в честь "героя" АТО Вильгельма Штолцеля.
Анархист Анатолий Железняков совершенно официально включён в список деятелей, "чия діяльність підпадає під дію законів про декомунізацію" на сайте Украинского института нацпамяти с таким пояснением "Желєзняков Анатолій Григорович ("матрос Желєзняк"). 1895-1919. Учасник Жовтневого перевороту, командир Першої радянської кінної батареї".
Во исполнение этого в Херсоне улица Партизана Железняка переименована в улицу Теплоэнергетиков (а Георгия Плеханова - в Ивана Челюка, но это, может, вас и порадует :) А Пионерский сквер - теперь сквер Девы Марии!
Такие дела. Думаю, что если где-то улицы в честь анархистов ещё остались, то доберутся и до них, как добрались и до бедняги Алпатова (которого вы зачем-то хотите выписать из анархистов). Ведь не только памятник его изуродовали "неизвестные" нацисты, но и городские названия в его честь в том же городе стёрли совершенно официальные власти.
Такие дела.

>Следует ли понимать ваш пост так, что отмазывание "майдаунов" (как вы выражаетесь, я этого слова стараюсь не употреблять, не желая зря обижать даунов :) со стороны "нейтралов" перешло в новую стадию: мол, да, названия в честь большевиков, эсеров (Каляев) и меньшевиков (Плеханов) они действительно сносят, а анархистов - ни-ни? :)

Да нет, я просто пытаюсь понять, насколько системный характер носит явление, о котором вы говорили.

Так вот, ваш список по Днепропетровску - это все-таки не результат официального переименования, а "рекомендации краеведов". И не сказать, что яндекс-карты еще не отобразили переименования - улицы Каляева и переулка Бакунина уже не существует.

Касательно Железняка вопросов как раз не возникает - не думаю, что он был доволен, если бы его в пресловутый список не включили. А с Кузьмой Апатовым ваша концепция все же не понятна - был ли он убежденным анархистом, или вся его "махновщина" заключалась в эпизодическом нахождении под командованием Махно в бытность того красным командиром?

Опять же, если судить по топонимам и памятникам, то у Махно в последние годы дела идут более чем хорошо - памятник вон какой позолоченный, Корчинский в свое время ему мемориальную доску повесил в Днепропетровске, опять же, село переименовали. Сильно ли это помогает продвижению анархических идей? Не больше, чем свежеоткрытый в Луганске памятник Сталину поможет возродить СССР.

Точно так же никто не будет декоммунизировать убежденную марксистку Лесю Украинку - напротив, ее и дальше будут ритуально и казенно славословить, а если кто и проклянет, так как раз новоросские антифашисты вроде Глеба Боброва (который "Эпоха мертворожденных"):
http://okopka.ru/n/nachalxnik_k/text_0230.shtml/

Потому что русский антифашизм - он такой. Он столь же нежно относится к бездушным памятникам, сколь стремится полить помоями живую идею. Как и украинский "гражданский национализм", в общем-то.

Edited at 2016-07-15 07:10 am (UTC)

http://saint-juste.narod.ru/news.htm
На современной Украине Леся бесстыдно превращена в фигуру националистического пантеона. Дело дошло до того, что на недавних местных выборах образ Леси Украинки использовал в своей предвыборной кампании фашистский негодяй - «свободовец», буржуй-миллионер Александр Мирный. И произошло это не где-то в богом забытой глубинке, а в Киеве! Такое может случиться только в условиях торжества самодовольных тупых мещан, которым плевать на то, кем была Леся Украинка (как, впрочем, плевать и на культуру вообще), кто ни разу в жизни не был в ее прекрасном музее (пустующем), а имя самой Леси смутно помнит из школьного курса (причем ее произведений, конечно, не читал). Такое может случиться только в условиях, когда киевские «левые» почти поголовно оказались трусливой и продажной замайданной сволочью, не только не способной с оружием в руках противостоять фашистам, но и готовой безропотно отдать им великих деятелей украинского социалистического движения.

Украинские буржуи, похоже, учатся у своих российских коллег: зачастую им выгоднее не уничтожать символы, а присваивать и эксплуатировать их.

И Тарасов тут совсем неправдоподобно удивляется: как будто ему неведомо, что в России фашистская партия "Родина" одной рукой проводит международные фашистские съезды, другой славословит Сталина, а третьей оплачивает предвыборные услуги Кагарлицкого (кстати, там же у Кагарлицкого публикуется и Майсурян).

Чот кекаю с войны с Майсуряном. Вон когда там правая публика Альенде засирала, чот никто не высказался.


Кстати, я вот не понял, представители какой фракции украинцев на фото? Это российские казаки или каноничные?

Выглядят убого, так что может и натуральные.

А еще Алоиз Макно есть.

  • 1