?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим? (ч. 1)
марьяшка
doloew1917
- Смотри, Светленькая. Да, вот там, прямо за экраном. Знаешь, кто это? Это Молчаливые Читатели - те еще типы. Они молча скачивают очередной номер ББ, молча читают и молча ждут следующего номера. А редакция от этого страдай - без мотивации и фидбэка. Нельзя такими быть, верно?

Кажется, за выходные все должны были переварить новый номер ББ? Все, кто скачал, во всяком случае - похоже, мы опять прогадали с временем выхода. Итоги очередного релиза будем подбивать позже, а пока я, в отсутствии серьезной реакции на свою столь трудно писавшуюся повесть, буду провоцировать ее обсуждение самоанализом и рефлексией.

Итак, прежде всего, действие "Цветов" происходит в том же самом мире, что и "Острова", и подзабытого уже рассказа "Смотрите на пыль в небесах", только несколько раньше - где-то лет за сто до событий, произошедших с Ладой, и за сто тридцать - до первого контакта землян с жителями Острова. Хронологией, впрочем, пусть занимаются фанаты, хотя в данном конкретном случае все цифры есть в тексте. Почему основное действие повести происходит в 2084 году - догадаться несложно, почему революция случается в 2048 - тоже понятно (имелась в виду скорее не "Весна народов", а роман "Мечеть Парижской Богоматери" госпожи Чудиновой, которая тоже, в свою очередь, кивала на Оруэлла - вот так вот все запутано). То есть, с одной стороны, герои постарше - это практически наши будущие современники (я себе на день рожденья персональное камео в том мире подарил, если кто забыл), с другой - эпоха эта от нас при современных темпах жизни весьма удаленная, факт.

Тут я совершил нечто похожее на жульничество, сделав мир, в котором родилась и выросла Марьям, столь похожим на развитой путинизм. Понятное дело, что российский капитализм сороковых годов будет отличаться от современности, однако для меня это был необходимый прием, чтобы приблизить героиню... не столько к читателю, сколько к себе - поэтому повествование ведется от первого лица (зачастую не столько в литературном, сколько в буквальном смысле). Впрочем, всем остальным спорным моментам в характере и воспоминаниях Марьям я постарался подобрать убедительное объяснение. Так что если у вас претензии к тому, как уверенно она оперирует мемами из советской фантастики или киноклассики двадцатого века - сами подумайте, трудно ли за двадцать лет дауншифтинга после отставки из КОРДа (шестичасовой рабочий день, отсутствие особой социальной нагрузки, жизнь в одиночестве - "ни кухни, ни мужа") освоить соответствующий культурный слой при желании?

"Остров", как вы помните, ругали за "лубочность" - четкое противопоставление хороших и плохих, картонность образов героев и так далее. Ну в самом деле, для той же Нино, как для жителей фаланстеров Фурье, есть три вида удовольствия: работать на благо социализма, целоваться с подругой и убивать фашистов. А где терзания, где проклятые вопросы, где Сартр и Маркес? В "Цветах" я решил исправиться, поэтому главная положительная героиня у меня ведет себя вовсе не подобно Павке Корчагину - творит массу глупостей, надолго портящих жизнь, вступает в сомнительные связи, плюет в протянутую руку помощи и находит в итоге свое счастье в компании бездельниц, которые умудрились не найти себе места в бурно развивающемся Социалистическом Содружестве, вместо этого роясь в сегодняшнем окаменевшем говне. То есть посыл вроде бы совершенно другой, но при этом строгий читатель из числа ориентированных на советское прошлое, вроде skier69, и в этот раз будет ко мне беспощаден.

И напоследок - кое-что об обращении к прошлому, о тенях прошлого, которых так испугалась начитанная девочка Марьям в пятьдесят девятом году. Молодой Маркс, увы, был слишком оптимистичен, когда писал, что "Социальная революция XIX века может черпать свою поэзию только из будущего, а не из прошлого". И, наверное, нет ничего удивительного в том, что революционеры середины двадцать первого столетия станут рядиться в большевистские кожанки. Понятное дело, что контрреволюционная угроза в в современном городском обществе будет носить совсем другой характер, нежели в Советской России двадцатых годов, но даже генералы зачастую готовятся к прошедшим войнам - стоит ли упрекать в необоснованной панике рядовых партийцев?

Мне кажется - вряд ли.

(продолжение следует - сами напросились)


  • 1
Делаете из документа Word? Я делал FB2 с помощью Open Office, для него есть OOFBTools. Получается нормально. Могу попробовать, когда вернусь из отпуска.

Нет, из PDF.
Попробуйте, пожалуйста, я была бы очень благодарна.

Возможно, стоит делать из доковских исходников?

Попробую из исходников в Word. Из PDF может плохо получиться.

  • 1