doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Welcome to the Club


В 2014-2015 годах известный в узких кругах музыкант и клипмейкер Артем Гришанов выпустил несколько клипов на тему украинской войны - с большим антивоенным пафосом и массой кадров с детьми, ставшими жертвами обстрелов ВСУ, вот такого рода:



Сложно не согласиться с тем, что мирные люди, попавшие между молотом и наковальней, вызывают всяческое сочувствие, а херои АТО сочувствия, напротив, никакого вызывать не могут. Но где-то через три месяца после этого клипа, когда для России началась новая война, господин Гришанов стал петь немножко по-другому:



Вместо плачущих деток - эффектно разносящие жилую застройку бомбардировщики и "Калибры". Вместо трогательного детского хора - забойный проигрыш под сцены демонстрации российской военной мощи. Вместо циничного Порошенки - мудрый Путин с гоповской моралью про "бей первым" (хм, традиционно в патриотической мифологии русские никогда ни на кого первыми не нападали, кстати). Притом что дети в подвалах никуда не делись, и старики, плачущие на фоне развалин: "ПорошенкоАсад, что ты делаешь, здесь нет никаких ополченцевтеррористов!", тоже исправно попадают на видео. Но те самые люди, что возмущались пресловутым "сами себя обстреливают" (хотя и с этим, как выясняется, все было не так просто), не моргнув глазом, рассказывают нам о том, что высокоточные, хоть и несколько нековенциональные боеприпасы, которые применяют российские космовойска, попадают исключительно по темечку ненавистным бармалеям, а не в мирняк, а у всех несогласных требуют привести ссылку как минимум на рашу-тудей. А левые защитники Отдельных Районов глумятся по поводу разбомбленной девочки в том же стиле, в каком профессиональные укропы катают по губам "распятого мальчика".

Те самые граждане, что искали среди участников АТО американских инструкторов, абсолютно никакого дискомфорта не испытывают по поводу армии Асада, состоящей в значительной степени из иностранных шиитских наемников, и ведущей себя в Сирии как в завоеванной стране (устроенная пришлыми шиитскими исламистами резня в Алеппо, напоминающая о самых жутких моментах религиозной войны в Ираке - это, видимо, такая защита ценностей "светского государства" и борьба с фундаментализмом).

Разгадка такого поворота, в общем-то, очевидна: бомбардировки Сирии продемонстрировали, что Россия стала полноценным членом клуба международных разбойников, зрелой империалистической державой. Это сильно прибавляет в национальной гордости, однако увеличивает риски как рядовых, так и не очень рядовых граждан страны, становящихся закономерной (не "законной", не надо мне шить оправдание терроризма) мишенью для атак:



Касательно посла не могу сказать ничего - я его туда не посылал, как вы понимаете. А что касается тех "операций ингимасии", объектами которых, благодаря умелой войне Кремля с ИГИЛ на дальних подступах может стать каждый из нас - я внезапно процитирую своего старого оппонента, Майсуряна:

Если человек сунет палку или горящую головёшку в осиное гнездо (как европейцы сунулись со своими бомбёжками в Ливию, как потом "друзья Сирии" сунулись в Сирию), ему не стоит удивляться, если осы его покусают. Но и утешать его доводами о том, что "масса отдельной осы незначительна по сравнению с его собственной массой" — глупейшее занятие. Призывать "отгородиться от ос" — тоже глупо, потому что невыполнимо. Сказать ему надо примерно следующее: вы (кто-то — по глупости, кто-то — по злому умыслу) развязали войну на чужой территории, сейчас получаете ответку на своей. Отгораживайтесь — не отгораживайтесь, не поможет, война будет продолжаться. И если вы хотите прекратить дальнейшее кровопролитие, то единственный способ это сделать: объявить войну всем зачинщикам сирийской, ливийской, иракской и прочих войн, всем, кто это преступление поддерживал словом или делом, всем, кто получал с него выгоду и прибыль. Если вам нужны образцы того, как это делается, читайте историю России 1917-1920 годов. Всё.
Или — сидите и ждите следующих актов войны с обеих сторон.


Золотые слова, которые Майсурян, разумеется, не захочет применить к собственной стране - но у меня-то таких интеллектуальных препятствий нет: международные разбойники для меня выглядят столь же одинаково, как и для Ленина. Но самый первый и главный враг сидит все же не в заокеанских далях.
Tags: Украина, божественное, картинки, международное обозрение, национальный вопрос, патриоты Газпрома, такие дела
Subscribe

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Храмоборческое

    Один из показательных моментов свердловских событий - за три дня себя в офлайне так и не проявила себя местная "неравнодушная православная…

  • Первомайское

    Сходил, в общем, на тверской митинг КПРФ за пределами города, в поселке Химинститута (а больше вариантов-то и не было). Мероприятие оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments