?

Log in

No account? Create an account

Внутренний Койоакан

государь-император - скотина, а войну мы проиграем


Previous Entry Share Flag Next Entry
Показательный опрос
тролфейс
doloew1917
Вот тут сейчас проходит. Цель автора, изначально, как я понимаю - подогнать результаты под ответ, дескать, мало было репрессированных. Пока получается, что в общей сложности по 58 статье подверглись преследованиям двадцать процентов предков опрошенных. Да и 6,5 процентов потомков расстрелянных - это более чем приличная цифра, если не принимать во внимание заведомо идиотские оценки в 60 миллионов и прочее. Даже не знаю, как бедняга топикстартер будет это трактовать. :) Наверное, расскажет, что это все потомки уголовников примазались к невинно репрессированным, у сталинистов это типичная отмазка. Хотя, прямо скажем, и людей, честно признавшихся, что предки были репрессированы по уголовным статьям, порядочно.

Учитывая же, что у репрессированных куда меньше шансов оставить потомство (по понятным причинам), цифры оказываются даже более впечатляющими.


  • 1
В статистическом смысле сам опрос, надо признать, бессмысленный, по нему нельзя будет судить ни об общем количестве, ни о соотношении, по многим причинам - например, репрессированные (расстрелянные) оставили меньше потомков или не оставили их совсем.

Но историями в комментариях делятся весьма примечательными.

Кстати, не исключено, что многие просто не знают про репрессированных родственников - если те сидели по уголовным статьям (а он зачем-то включил их в опрос). О таких вещах могут просто детям не говорить, из чувства стыда.

У Буркина-Фасо сегодня был хороший пост на эту тему: реальное количество потомков репрессированных много больше последних, поскольку рост потомков идет в геометрической прогрессии.

Вы не забывайте, что некоторые категории (конкретно - партийцы оппозиционеры) истреблялись под ноль, и даже в лагерях по указке из центра целенаправленно изводились (см. у Шаламова в воспоминаниях о Берзине). А детей у многих вообще отбирали. Малолетняя внучка Троцкого таким образом бесследно исчезла, например.

Это у того самого, который сравнивает число репрессированных по политическим мотивам при Сталине на его 170 млн. человек со всеми российскими сидельцами сегодня и делает вывод, что репрессии - суть х-ня?

Если учесть, что после ВОВ маховик посадок раскрутился и в СССР на начало 1953 сидело где-то 2,6 млн. При этом Берия пишет: "Пересмотр уголовного законодательства необходим потому, что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, в том числе до 650 тыс. на различные сроки лишения свободы, из которых большая часть осуждается за преступления, не представляющие особой опасности для государства. Если этого не сделать, через 1-2 года общее количество заключенных опять достигнет 2,5-3 млн. человек.".

Так что в среднем сидело, конечно не много, не больше 1,5% населения страны в год. Вот вопрос в другом, если посчитать ротацию и вспомнить бериевские 650 тыс. в год, то это уже чуть менее 0,5% населения в год. А если посчитать высланных, репрессированных по национальному признаку, ЧСИРов и прочие аббревиатуры да сложить их с условно осужденными, то и все 20% набежит, а то и больше. Впрочем ему и тут найдётся, что сказать, он уже как-то вывел формулу, что контингент ГУЛАГа питался лучше чем 90% россиян сейчас...

Поэтому этому статистическому шулеру доверять - себя не уважать.

также следует учесть, что политической была не только 58-я, у ней были и аналоги - например в БССР дополнительными политическими были 64, 66, 68 и 76-я -и нверное, их тоже следует включать в понятие "58-я"

Edited at 2015-05-13 05:14 pm (UTC)

Ну даже по этому опросу у 20% участников в семье были репрессированые. У меня например 1 прадед был расстрелян, второй умер в лагере-но ведь у них еще были дети, умершие во время ссылок, так что--

Отсюда вывод - "Бессмертный барак" вполне себе может получиться, если за дело взяться с умом.

> Пока получается, что в общей сложности по 58 статье подверглись преследованиям двадцать процентов предков опрошенных. Да и 6,5 процентов потомков расстрелянных - это более чем приличная цифра

Согласно исследованию 2003 года (Zerjal, Xue, Bertorelle et al., Am. J. Hum. Gen. (2003), 72:717-721), среди населения Азии более 16 миллионов человек являются прямыми потомками Чингисхана по мужской линии. Однако сам Чингисхан был всего один. Интересно, с чего бы это?

Прежде всего потому что Чингисхан помер своей смертью в возрасте семидесяти с лишком лет, и никакой враждебный властитель не озаботился тем, чтобы извести его детей под ноль.

> Учитывая же, что у репрессированных куда меньше шансов оставить потомство (по понятным причинам), цифры оказываются даже более впечатляющими.

Гооврят, политических на войну не брали. Так что, ещё вопрос с шансами.

Тут ещё есть такие моменты.
1) В 58-ой статье были подпункты, которые сейчас сочли бы уголовными. Например, хищение государственного имущества. В том чтобы считать это тогда политикой, была своя логика — если воруешь у государства, то значит ты против этого государства. Но тут нельзя сказать, что это «за просто так».
2) Про истребление потомства партийцев «под ноль» — у нас не Чили и не Аргентина, самым худшим вариантом для детей врагов народа был детдом под другой фамилией. Но и тут не все забывали предков — довелось видеть по телеку дочь Ежова, которую именно в малолетстве отправили в детдом и били по губам за фамилию Ежова. Однако даже она свою фамилию не
Но и такая мера была не обязательной — Булат Шалфович Окуджава попал после ареста родителей к тётке и даже фамилию отца сохранил. Так что про вырезание под ноль — ерунда.
Да и замечание лефантази насчёт «не брали на войну» тоже верно.

PS. Что касается чингизидов, то сами они друг дружку всё-таки резали, но это с лихвой перекрывалось полигамией.

==Про истребление потомства партийцев «под ноль» — у нас не Чили и не Аргентина, самым худшим вариантом для детей врагов народа был детдом под другой фамилией.==
что сделали с детьми Троцкого или Зиновьева?

привет пролетарий,
то есть если ты возьмеш случайную выборку из своих 100 скажем товаришей сзавода то у скольких из них ты ожидаешь найти репрессированых предков?

> Пока получается, что в общей сложности по 58 статье подверглись преследованиям двадцать процентов предков опрошенных.
нет, если опрошенные ненапиздели это значит что у 20% из опрошенных был хотябы один предок "репрессированый по 58статье"

>Хотя, прямо скажем, и людей, честно признавшихся, что предки были репрессированы по уголовным статьям, порядочно
лол

>Учитывая же, что у репрессированных куда меньше шансов оставить потомство (по понятным причинам), цифры оказываются даже более впечатляющими.
лол

>Даже не знаю, как бедняга топикстартер будет это трактовать.
как бедняга незнаю, а матстатистика как любая наука будет размахивать бритвой оккама

Смотрел не так давно передачу "Письма из провинции" про Уральское село Серпиевку. Там какой-то местный пожилой краевед спелеолог делился семейной историей. Папа у него был спецпоселеней, приехал в шахтерскую часть ЧелОбласти с женой и ~5 детьми. На месте овдовел, женился вторично и с новой супругой завел еще столько же отпрысков.

  • 1