doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

О летающих автомобилях и сидящих рэперах

К небольшой дискуссии на ФБ.

На днях в солнечной Испании был приговорен к тюремному сроку в три с половиной года и выплате компенсации в три тыщи евро левый рэпер Valtonyc. Приговорен за свою песню, в которой содержались оскорбления Его Экс-Величества короля Хуана-Карлоса Первого де Бурбона, королевской семьи Бурбонов в целом, а также прославление левых террористов из ЭТА и ГРАПО и глумление над их жертвами. Ну, так это формулируют испанские же новостные сайты. В другой новости по теме можно найти конкретные цитаты, так уязвившие испанский истеблишмент. Ну и вот, собственно, та самая песня, с территории России пока не блокируемая:



Про угрозы и оскорбления в адрес экс-главбурбона, "инфанты" и прочих ископаемых - сказать ничего не могу (ибо испанским не владею, а гуглоперевод тонкости испанских ругательств передает крайне неточно). Ну а отрывок, собственно, с "глумлением" над "жертвами" выглядит вот так: «Miguel Ángel Blanco, Carrero Blanco [suenan disparos] bah, ya no, ahora toca Juan Carlos!». И тут интересны имена пресвятых мучеников. Мигель Анхель Бланко - это похищенный и казненный басками в 1995 году молодой функционер правоконсервативной Народной партии, убитый, по сути, собственным правительством (похитили его не просто так, а с целью освобождения заключенных из ЭТА). Таки да - стратегия "никаких переговоров" частенько приводит к подобному итогу.

Но нам куда интереснее второй персонаж - Луис Карреро Бланко, премьер-министр Испании и лидер "Национального движения" (той же самой Фаланги) после отхода Франко от дел. Пребывал сей господин в качестве фактического преемника каудильо, впрочем, недолго - всего полгода. 20 декабря 1973 года его автомобиль был подорван бойцами ЭТА, прорывшими тоннель под участком дороги на пути его следования. Взрыв оказался весьма мощным - автомобиль премьер-министра буквально взлетел на воздух, перелетел через здание монастыря и приземлился на его балконе. Летающий автомобиль с тех пор остался устойчивой метафорой в среде испанских левых: собственно, в своей песне наш сабжевый рэпер неоднократно грозится испанскому истеблишменту, что автомобили скоро снова начнут летать.

В 1979 году вышел фильм итальянского режиссера-коммуниста Джилло Понтекорво об этих событиях - "Operación Ogro" - возможно, один из самых лучших фильмов о европейских левых террористах. Никаких тебе Баадер-Майнхоф-комплексов, никакой достоевщины, никакой пошлятины - есть гнида, которую надо замочить, и люди ищут пути выполнения этой задачи. Точнее, это касается лишь одной части фильма - в которой идет подготовка операции и ликвидация этого самого Ogro. В данном случае коммунист Понтекорво принимает сторону террористов безоговорочно. В фильме есть шикарный эпизод, когда баски хотят привлечь к подготовке теракта рабочего лидера-профсоюзника. Тот начинает с ними ожесточенно спорить, рассказывать о нецелесообразности террора, о том, что "мы пойдем другим путем", о работе с массами - словом, выкладывает все безусловно правильные и хорошие слова. А потом баски ему говорят, кого именно они собираются грохнуть - и рабочий лидер тут же откладывает все свои правильные слова в сторону, спрашивая, чем конкретно он может помочь. Еще там есть простая девчушка-басконка, которая едва не провалила нечаянно всю операцию - но сразу же отошла в сторону, как только поняла, чем именно занимаются ее земляки. Словом, когда дело касается того, чтобы поднять на воздух Карреро Бланко - никто не против, все за.

Основное действие перемежается фрагментами из будущего - из 1978 года. Демократизация, Пакт Монклоа, часть басков, в том числе и участвовавших в ликвидации Чудовища, переходит, в легальное поле, но самые упертые продолжают борьбу, которая теперь представляется совершенно бессмысленной. Главный герой с сообщником оказывается из упертых - ссорится с возлюбленной, совершает дурацкое нападение на полицейский патруль, оказывается тяжело ранен, попадает в больницу - короче, всем своим поведением демонстрирует, что быть подпольщиком и террористом в "демократическом" обществе плохо: девушки тебя не любят а народ не понимает. Это навязываемое столь примитивно противопоставление (вчера ты герой и антифашист, а уже сегодня - мелкобуржуазный убийца и авантюрист) к концу фильма начинает изрядно надоедать, но ради кадров с летающим автомобилем можно вытерпеть и это:



Ну так вот, вернувшись к рэперу, присевшему за глумление над Ogro: следует признать, что Национальная судебная ассамблея Испании категорически не согласна с мнением товарища Понтекорво. Для нее, в сущности, нет никакой разницы между "партизанами-антифашистами" франкистской эпохи и "мелкобуржуазными авантюристами" эпохи "конституционной монархии" (тем более, что чаще всего это одни и те же люди). Испанский истеблишмент - явление цельное, он такого рода раздвоением личности, характерным для многих левых, не страдает, для него враг - всегда враг. И относясь скептически к методу борьбы за освобождение человечества посредством больших бабахов, надо отметить очевидное: единственное приличествующее место для испанских Бурбонов - рядом с французскими.

Луи Капет может показать короткую дорогу.
Tags: история, кино, коммуняши - вперед!, международное обозрение, музыкальная пауза, национальный вопрос, такие дела, фашизм
Subscribe

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • О городе, деревне и наследии колониализма

    Ответ маоиста red_w1ne на мой пост с критикой третьемиристских концепций достоин подробного разбора (как и указанные им материалы по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • О городе, деревне и наследии колониализма

    Ответ маоиста red_w1ne на мой пост с критикой третьемиристских концепций достоин подробного разбора (как и указанные им материалы по…