doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Category:

Необходимые пояснения

Приблизительно в это время я получила письмо от Плеханова с просьбой срочно приехать к нему в Женеву. Как только я приехала туда, он резко спросил меня:
– Как вы и ваша партия относитесь к войне?
Вопрос удивил меня. Безусловно, великий марксист Плеханов должен был знать, что мой ответ естественным образом вытекает из моего (как и из его собственного) мировоззрения.
– Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить вступление Италии в войну и положить ей конец как можно скорее, – сказала я. – Что касается лично меня, то я, естественно, сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь в этом партии.
Его глаза гневно сверкнули.
– Значит, вы постараетесь не допустить вступления Италии в войну. А как же Бельгия? Где ваша любовь к России?
– Что вы хотите сказать, говоря о моей любви к России? Должно ли мое отношение к войне измениться, потому что в нее вовлечена Россия? Разве не вы раскрывали мне истинные причины войны? Разве не вы предупреждали нас, что эта бойня готовится и что мы должны противостоять ей?
– Что касается меня, – ответил он, – то, если бы я не был старым и больным, я бы вступил в армию. Насаживать на штык ваших немецких товарищей доставило бы мне огромное удовольствие.

(Анжелика Балабанова. Моя жизнь - борьба.)



Год назад решение свалить по-тихому, без объяснения причин, казалось очень удачным. В воздухе отчетливо пахло четырнадцатым годом - не мировой войной, конечно, хоть Киселев и помянул уже про ядерный пепел, но тем, что герой Шолохова назвал "взрывом скотского энтузиазма". Взрывом всеобщим, который погреб под собой сто лет назад не только записных говноедов, но и реальных титанов вроде Плеханова. Попытки деликатно намекнуть, что русский имперский национализм не равен антифашизму, воспринимались в штыки. Особо неприглядные вещи оказывались и вовсе в области "слепого пятна". А после крымнаша и реакции на него вчерашних апологетов интернационализма и бездуховности ("Князь, вы сдержали ваше слово", да) предчувствие чего-то невообразимо стыдного, мерзкого, холуйского и хамского уже не отпускало до конца. Ну что можно было сделать?Продолжать публично сомневаться, что ахметовские протеже, эфесбешные засланцы из Москвы и оставшиеся не у дел после переворота донецкие регионалы устроят рабочую революцию с советами и национализацией? Разрушать энтузиазм романтически настроенных советофилов, указывая, что гимном "антифашистского восстания" стал не прозвучавший единожды на площади "Интернационал", а, внезапно, "Русский марш" Бичевской:

?

Или, может, ванговать, что наивным левым, решившим поборцевать с олигархией в столь теплой компании, скоро укажут на приличествующее по рангу и весьма непочетное место? Понятно же, какая на все это последовала бы реакция.

- Коммари в праведном гневе сказал бы, что Долоев с такими взглядами должен ехать в Украину, записываться в "Правый сектор" и погибать в очередном котле под залпами особо мощных российских гуманитарных грузов. Собственно, и не поспоришь - кто еще в мире имеет столь неоспоримое моральное право указывать жителям России, достойны ли они пребывать на ее территории или нет?
- Синяя Ворона сказала бы, что с такими взглядами Долоева надо посадить в тюрьму, как Толоконникову с Алехиной. Опять же, не поспоришь. Некоторые иллюзии современных антифашистов столь иррациональны, что должны проходить по разряду религиозных чувств и, следовательно, охраняться действующим законодательством.
- Эрис написала бы очень поучительный пародийный рассказ, в котором сравнила бы православных жидоборов и истинно-русских живодеров с кубинскими барбудос и интернационалистами Второй Испанской Республики. Я бы выступал в этом рассказе в виде фашиста-карателя и погиб бы бесславной смертью изменника делу Горчакова-Милюкова... то есть, простите, Маркса-Ленина. И снова спорить не с чем - бумага все стерпит, особенно электронная.
- ну а кровожадный антифашист Финкель, большой специалист в военном деле, объявил бы, что таких как я надо расстреливать из танковых гусениц и давить крупнокалиберными пулеметами. После чего, переволновавшись, провалялся бы целый вечер с повышенным давлением, за что его друзья обвинили бы в бесчеловечности и жестокосердии, разумеется, меня.

Собственно, почти все это так и вышло, пусть и не со мной. Погромная травля Якобинца лучшими людьми жежешки - это, в общем-то, и моя судьба, от которой я так нетактично убежал. Убежал, потому что не видел смысла. Кризис, настигший меня в тот момент, был не идейным, конечно. Это был кризис отношения к людям, подобный тому, что испытал в августе четырнадцатого Ленин. То есть не то что бы я не знал людей и не представлял, чем все обернется - война восьмого года уже многое показала. Однако я и представить не мог, что Сулейманов станет учить Нарочницкую правильно бороться с Еврорейхом, Завацкая будет пропагандировать православный социализм, а уж чему станет учить своего сына Финкель - это и вовсе полный пиздец.

Нет, Долоев и сам бывает несдержан, и иной раз пишет вещи, о которых может пожалеть. Скажем, полемика по поводу Эренбурга, вызвавшая столько душевной боли у моих читателей. "Как не стыдно?" - говорили они мне. "Ты что, не русский?" - говорили они мне. "Или у тебя деды не воевали?" - говорили они мне. И я, натурально, усомнился. Что я, разве не русский, хотя бы и наполовину? И что, неужели у меня деды не воевали? Еще как воевали! Так чего я, в самом деле?

Чуть больше года минуло - и вот уже мои прежние оппоненты обсуждают не дела давно минувших дней, а новый актуальный лозунг - "Убей украинца". Нет, конечно, Коммари и прочие не одобряют. Убить всех украинцев - это, понятное дело, перебор, убить надо всего лишь жителей Львовской и Киевской областей, а жителей Полтавской и Сумской - нет, это максимализм и загиб. И читая убийственно серьезную полемику на тему, кого считать украинцем и отправлять в газенваген, уже не понимаешь, что страшнее - антифашистское "убивать-убивать-убивать" с одной стороны, или антифашистская бухгалтерия - с другой. Стомахина ведь дважды осудили именно за это, но Стомахин -святой безумец, он готов отвечать за свои взгляды всем что имеет, даже собственной жизнью и, похоже, в тюрьме ему и суждено умереть. Вы же, господа нехорошие, безумцы, но не святые.

Но даже это можно было бы списать, если бы после крайне наглядных и показательных событий, связанных с приведением "народного восстания" к статусу открыто марионеточного кремлевского проекта, после показательного вытирания ног о Шапинова и Албу властями "отдельных районов", после того как было сказано и повторено еще несколько раз для самых тупых - "мы не коммунисты, так что хер вам, а не национализация", хоть кто-то из патентованных марксоходов и лучших людей левого сегмента сделал выводы, выходящие за пределы традиционного "ехал хунта через хунту". Это дико признавать, но у буржуазного пропагандона Несмияна, который раньше всех начал кое-что понимать, в жежешке больше социального анализа по теме, чем у всей ливы вместе с коммунист-ру. Марксоходы же неслужилые откровенно удивили. Если в Плеханове проснулся потомственный офицер, у которого остро зачесались Бельгия и Сербия, что выглядело чудовищно, но хотя бы не нелепо, то неслужилые столично-заграничные интеллектуалы, пишущие по бложикам "считайте меня ватником" - это, простите, в духе толстовской барышни, в припадке патриотизма в 1812 году нанявшей себе учителя русского языка, чтобы наконец освоить это непонятное наречие. Снова - холуйство, хамство, ебаный стыд.

Надеюсь, вы понимаете теперь то состояние перманентного фублянаха, в котором я пребывал с апреля прошлого года. Тем не менее, это в ни коей мере не толкнуло меня в объятия коллективного такинета (к сведению этого самого коллективного разумабезумия: вам тут ловить нечего, банить буду гуртом и по отдельности). Было бы смешно с моим вполне целостным миросозерцанием переходить на сторону гламурных упырей исключительно чтобы нагадить косматым и теряющим человечий облик ликантропам. Есть один правильный крымнаш - тот, что устроил в 1920 году товарищ Фрунзе. И есть одна правильная бандера - Бандера Росса. Так что будем продолжать - набросы, драмы, целующиеся няши, вот это все.   „Manche Menschen ändern sich nie“, как было сказано в любимом фильме.

А вы чего ждали?
Tags: совсем без тегов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…