doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Category:

Ошибка очевидца

Прежде всего, в СССР не было "нацменов". Были люди разных национальностей, одинаково уважаемые труженики и советские люди.
Разумеется, я говорю об официальной идеологии. Чурки, чучмеки, хохлы, москали, жиды - все это было на кухнях, во дворе, в общем, "консерваторы" доморощенные, из тех, кто не отличается высоким уровнем культуры и образования - вполне могли себе кого-то обзывать.

Но пусть бы попробовал автор комментария написать слово "нацмен" (однозначно пренебрежительное) в письме в советскую газету, в стенгазете или произнести, например, по радио.
И у него самого были бы неприятности, и редактора, который такое пропустил, могли бы даже и снять.


Есть такой замечательный сервис у Гугла - Ngram Viewer, позволяющий искать частоту употребления слов в книгах на разных языках (в тех книгах, что отсканированы для Гугл-букс, во всяком случае) в разные эпохи - с 1800 где-то года до наших дней. Очень полезная штука для выяснения вопроса, какие именно слова употреблялись в печати в разные эпохи. Итак, вводим слово "нацмен" для промежутка с 1900 по 2008 год. Результат - ну вы сами видите, мне просто лень скриншотом вставлять.

Это мелкий вроде бы фейл, но он иллюстрирует крайне важную в наших исторических срачах вещь. Отчего-то гражданин семидесятых годов рождения, успевший закончить школу до Беловежских соглашений, как правило, считает, что знает про СССР ВСЁ. То есть совсем ВСЁ. Причем неважно, какой идейной ориентации этот гражданин - либерально-рукопожатной, консервативно-черносотенной, или сталинистско-левопатриотической. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые, увидев у меня в профайле число "1988", начинают неистово козырять своим возрастом. Причем речь в разговоре может идти о сталинских репрессиях, войне, литературе пятидесятых - гражданин семидесятых годов рождения будет с уверенностью очевидца отстаивать свою точку зрения, потому что он, знаете ли, видел. Но никакого живого свидетельства даже о своей собственной эпохе такой человек выдать не может - он выдает, как правило, штампованную формулу в две-три строки, выкованную еще в далеком 1989 году.

СССР был крайне противоречивым историческим феноменом. Невероятно сложным и переполненным парадоксами, да. Тот факт, что для позднесоветского обывателя термин эпохи расцвета политики коренизации ("нацмен") является оскорблением, употребляемым исключительно в саркастически-пренебрежительном смысле, тот факт, что Синяя Ворона даже представить себе не может использование этого гадкого и дрянного слова в совершенно другом понимании - еще одно убедительное доказательство того, что брать в скобки всю советскую историю целиком и делать на основе вырванных из контекста явлений выводы столь же масштабные, сколь и лаконичные - это путь в никуда.

А "советский консерватизм", разумеется, существовал - излишне напоминать, что с последствиями его мы разбираемся до сих пор. Формулой о том, что консерватизм бывает только при частной собственности, а при "общенародной" он исключен, тут не отмашешься - потому что в социализм совершенно не укладываются гигантские закрытые денежные фонды для избранных, спецраспределители, роскошные резиденции с прислугой и прочие вещи, нигде в советском законодательстве никак не прописанные, однако в реальности вполне себе наличествовавшие. Другое дело - в специфической ситуации, когда "элита" не ощущает под своим привилегированным положением железобетонного основания в виде той самой частной собственности, и консерватизм получается весьма непоследовательным, стыдливым и трусливым. Очень хорошая иллюстрация тому - в рассказе Майсуряна в комментариях к ныне увы, удаленному мной посту - об известной цитате из "Манифеста коммунистической партии":

Между прочим, я в свое время, еще до всяких перестроек, при блаженной памяти К.У.Черненко, получил на уроке в школе за эту цитату из манифеста Компартии пониженную оценку. Ну, не двойку и даже не тройку, а четверку, что ли, вместо пятерки. Просто я сказал, что в комманифесте отрицается семья, и процитировал все эти фразы про общность жен и т.д. Учительница истории от многократного повторения словосочетания "общность жен" покраснела, но возразила: "не понимаю, где вы это увидели - отрицание семьи, здесь речь идет только об отрицании буржуазной семьи". Ну, и слегка снизила оценку за ответ.

Это ладно при Черненко - при Сталине же за повторение некоторых антиконсервативных цитат классиков марксизма вам могли резко снизить продолжительность жизни.

Причем, при всем различии в масштабе последствий, расстреливали марксистов в тридцать седьмом, в сущности, по той же самой причине, по которой в 1984 пострадал и юный Майсурян.
Tags: СССР, история, национальный вопрос, сталинизм
Subscribe

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…