doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Эффект Барнума у писателя...

... на примере генерируемых роботом аннотаций к произведениям.

Залез тут к известному левопатриотическому писателю из Новосибирска почитать относительно свежее. Но это не суть важно, текст прочел, полез в комментарии. А в комментариях забавное:

И еще, нашел в инете аннотацию к рассказу, которая оказалась неожиданной даже для меня, заставив даже меня напрячься, чтобы "просечь" некоторые заключения. Очень интересно, оказывается, когда твои интуитивные задумки кто-нибудь раскладывает по полочкам, и ты с изумлением соглашаешься с анализом. Все это здесь: http://readli.net/suhovey-iz-podnebesya/

"Аннотация" выглядит примерно так:

Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Суховей из поднебесья" Эс Сергей относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. "Суховей из поднебесья" Эс Сергей читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

Несложно догадаться, что такого рода комментарии пишет обыкновенный робот, составляя случайные комбинации из заранее написанных предложений и фраз. А все остальное - результат работы эффекта Барнума. Можно было бы только грустно посмеяться над наивными людьми, ищущими глубокий анализ у робота, однако... я решил, шутки ради поинтересоваться, что же на этом сайте пишут про меня - и вот результат:

Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Цветы прорастают сквозь кости" Долоев Велимир относится к разряду тех, которые стоит прочитать. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. Приятно окунуться в "золотое время", где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. Данная история - это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. "Цветы прорастают сквозь кости" Долоев Велимир читать бесплатно онлайн можно с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.

Сцуко, а ведь работает! В смысле, я понимаю механизм этого эффекта, но поделать с собой ничего не могу: у робота получается. Или в машине и впрямь медленно, но верно развивается призрак, способный улавливать суть прочитанного?

Tags: быдлодыбрики, внезапное, и о погоде, картинки, литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments