doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

Напиши рассказ по картинке



Жанр, в котором решил поупражняться anlazz (см. заголовок), конечно, почтенный и уважаемый, но все же для минимальной достоверности стоило хоть слегка ознакомиться с ситуацией не по картинкам. Но что можно требовать от Антона, если конторы типа РИА "Новости" переводят International Freedom Batallion (бойцы которого, собственно, и водружали красное знамя, будучи подразделением в рамках YPG сравнительно автономным в силу своего статуса) как "Международный союз свободы". Но все-таки, некоторые базовые вещи стоит отметить, иначе тов. Лазарев в следующем посте о курдах Рожавы (тему-то он, похоже, оседлал прочно) выдаст нечто совершенно фантастическое и несуразное.

Нет, Антон, YPG/YPJ (это если мы говорим непосредственно о военной силе самих), SDF (если о широкой коалиции разных народов Северной Сирии), PYD (если о доминирующей политической силе - сестринской партии знаменитой Рабочей Партии Курдистана) ни с какой стороны не оказывается "на одной стороне" с Россией. Просто потому, что в текущей войне Россия является ситуативным союзником асадовского режима (который курдов гнобил десятилетиями, задолго до появления в регионе признаков радикального исламизма, и не вызывает у курдов ничего кроме омерзения и ненависти), режима Эрдогана (для которого YPG/YPJ являются злом бОльшим, чем все самые радикальные исламистские террористы вместе взятые) и режима аятолл (у которых под пятой "свои собственные" курды, которых они тоже стабильно гнобят). Более того, последнее соревнование за ресурсы и территории громимого ИГИЛ выявило коренное противоречие между SDF, с одной стороны, и асадовским режимом с российскими олигархами - с другой. Российские олигархи выхваченного у них из-под носа куска не простят. Да, в общем-то, всем этим силам добра - Кремлю, Эрдогану, асадитам и аятоллам - мешает "не простить" курдов под ноль, истребив всех начисто, всего один, хотя и крайне мощный фактор: неудовольствие заокеанского "партнера".

И да, Антон, вы совершенно зря не упомянули тот выбивающийся из вашей концепции факт, что наиболее последовательную поддержку курдам Рожавы оказывали последние годы именно американцы. Это тем более нелепо игнорировать, что такого рода поддержка стала среди левых симпатизантов Рожавы одной из болевых точек, поводом для бесконечных дискуссий о том, является ли курдско-американский альянс ситуативным и противоестественным, или он служит доказательством полного неолиберального перерождения движения, его марионеточного характера? И дискуссии эти шли еще в те времена, когда России в конфликте и рядом не стояло, а курды под Кобани дрались плечом к плечу с забытой уже ныне окончательно "Свободной Сирийской Армией".

Опять-таки, пытаясь за курдов решить, какое им нужно национальное государство, вы совершенно упускаете из виду, что для PYD проблема строительства "национального государства" не стоит в принципе. Они отказались от этой идеи на программно-декларативном уровне, да и политическая практика последних лет наглядно показывает, что в существующих условиях ни о каком "своем" для курдов (но в то же время чужом для арабов, ассирийцев и пр. проживающих в зоне контроля SDF народов) речи быть не может. Реализовать политическое руководство Рожавы пытается как раз проект "демократической федерации/конфедерации". Насколько хорошо у них это выйдет - судить пока рано, но очевидно, что российские блогеры (Анлазз тут далеко не первый, кого я могу навскидку вспомнить) сильно опоздали одаривать древний народ правом на "свое" государство.

Это самые вопиющие моменты, которые просто режут глаз. Впрочем, заглянув к Кассаду в комменты, можно увидеть такую массу одноклеточных, такое количество самоуверенного невежества и бреда, что вместе с желанием журить Антона пропадает в значительной мере и вера в человечество. Но все-таки, Анлазз - не надо так. Иногда, ей-ей, лучше воздержаться от суждений и обобщений в новом для себя предмете.

Я, кстати, как все могли увидеть по высказанным замечаниям, как раз воздерживаюсь.
Tags: аналитики, картинки, международное обозрение, национальный вопрос
Subscribe

  • Национальное vs гендерное

    Сегодняшнее, с суда над сестрами Хачатурян: Если кто не в курсе, NAP - это аббревиатура "Nationalism and Patriachy", так называется один…

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments