doloew1917 (doloew1917) wrote,
doloew1917
doloew1917

Categories:

О неприятностях с МПРА...

Перед дежурным репостом хотелось бы напомнить пляшущим где-то там в глубине каментов эсдекам и русским националистам: кровавый царь Николашка, когда писал хвалебные резолюции на очередном рапорте о расстреле рабочих, обеспечивал в том числе и барыши французских капиталистов. Вкладывая деньги в российскую экономику, французские толстосумы получали прибыль, но при этом избавлялись от тех проблем и неприятностей, что несет развитое рабочее движение на родине - а репутационные издержки в виде фельетонов Марка Твена или карикатур в журнале Puck доставались их величеству. Это, собственно, и составляло основу того противоестественного на первый взгляд сердечного согласия, что утвердилось между демократами Третьей республики и вчерашними крепостниками. История в этом смысле повторяется - мы видим блестящий пример классовой солидарности вопреки всем санкциям. Российская прокуратура разбирается с головняками Форда и Фольксвагена так же ревностно, если бы речь шла о предприятиях под рукой какого-нибудь Сечина или Ротенберга. Мир наш очень мал, и "цивилизованные демократия" связаны с "варварскими деспотиями" тысячей незримых нитей, существование одних непосредственно зависит от наличия вторых. Цеха фабрик по пошиву одежды где-нибудь в Бангладеш, которые периодически обрушиваются на головы рабочих, являются неотъемлемым условием существования постиндустриальной виртуальной реальности с хипстерами и сейфспейсами где-нибудь в Сиэтле.

Российская прокуратура, если ей удастся раздавить МПРА окончательно, вы не поверите, сэкономит Форду деньги, которые тот сможет потратить на продвижение программ гендерного равенства, толерантности и прочих демократических прелестей, что Ford Motor Company активно финансирует. А, оказав услугу Фольксвагену, тем самым поддержит тесно связанных с этой корпорацией немецких социал-демократов - соответственно, угодит тем самым не только немецкой, но и общеевропейской демократии. Вот так вот русский держиморда помогает двигать прогресс в глобальных масштабах - учитесь, Алик.

(а беспокойство супермиптера выглядит вообще комически - для русского националиста испокон веков душевное спокойствие немецкого барина было одной из главных скреп)




Сегодня Санкт-Петербуржский городской суд вынес решение о ликвидации «Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» и признании организации «иностранным агентом». Формальным поводом послужили «иностранные источники финансирования». В МПРА заявляют: речь идёт о возврате средств международных организаций за не исполненные по договорам обязательства.

Ранее мы писали о готовящемся над МПРА судилище. Мы связывали предстоящий судебный процесс с выборами. Действительно, Путин и его шайка сделали прекрасный подарок работодателям к мартовскому массовому коленопреклонению перед «лидером нации». Но вот что абсурдно во всей этой истории: МПРА в России создают проблемы в первую очередь для… иностранных компаний. Самые сильные первички МПРА на «Форде» и «Фольксвагене»! Если борьба с «иностранными агентами» началась в России на фоне столкновения интересов правящих кругов страны и правящих кругов Европы и США, то теперь российские власти демонстрируют удивительную солидарность с капиталистами стран, объявляемых на телевидении «врагами».

Это важный урок всем нам. Правящие классы разных стран могут грызть друг другу глотки за кусок мирового пирога, но против рабочего движения они всегда едины и солидарны. Как не вспомнить в этой связи о замалчивании на Западе расстрела нефтяников Жанаозена?

Государство всегда стоит на страже интересов работодателей, даже есть пытается делать вид, будто это не так. В странах, где рабочее движение развито, капиталисты применяют не только полицейские, но и либеральные методы борьбы с профсоюзами: подкупают профсоюзную верхушку, контролируют рабочие организации через свою социал-демократическую агентуру. В России рабочие пока так организационно слабы, что работодатели могут позволить себе прямые запреты, не боясь серьёзных последствий.

МПРА и рабочее движение вообще не прекратит своего существования даже в связи с тысячей формальных запретов. Рабочий класс найдёт свой путь к организации. Организации не только экономической, но и политической, ибо на множестве примеров государство и капиталисты доказывают наивность иллюзий классового мира и «социального партнерства». Не зря в качестве лозунга у МПРА выступают слова знаменитого профсоюзного лидера Джо Хилла «Не надо плакать, организуйтесь!». В классовой войне современного общества может быть лишь один итог — взятие власти рабочим классом.
Tags: заводское, картинки, либералы, международное обозрение, хроники пустеющей кормушки
Subscribe

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

  • Буржуа и эстетика

    Я тут недавно добрался до знаменитой статьи про коммунистическое общество в "Стартреке" - той самой, насколько я понимаю, с которой…

  • Возвращаться домой

    Очень тяжелая и триггерная история женщины родом из "реального социализма", чей разум не выдержал столкновения с капиталистической…

  • (no subject)

    Меня все не оставляет идея адаптации сюжетов знаменитых исторических романов к условиям современной РФ - ну, в духе "как это будут видеть…