Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

тролфейс

На рынках и площадях...

... национал-предатели распространяют упорные слухи, что наш повелитель, солнцеликий фараон Ихтамнет, послал своих воинов на помощь владыке арамеев:


И еще говорят, что моя родная часть в этом деле принимает непосредственное участие:

–​ Удалось ли вычислить, где происходила погрузка военных и техники на корабли для отправки в Сирию?
– Да, мы непосредственно установили, из какой воинской части эти военнослужащие. Воинская часть 13140, которая находится в Севастополе в Казачьей бухте. Все они из этой воинской части, погрузка происходила непосредственно там. Есть фотографии погрузки.
–​ Вы упомянули БТР-82А, это действительно новейшая российская техника, та самая, что фигурирует на видео боев, показанном по сирийскому ТВ?
– Да, это новая техника, она пока очень редко встречается, даже в этой бригаде, которую мы установили. Хотя мы нашли одного морпеха, которого тоже отослали в Сирию, – у него есть грамота за управление БТР-82А, есть фото, где он фотографируется на его фоне. Но мы еще не установили конкретно, что это именно тот БТР, который стреляет. Такая же модель, но мы не уверены, что это тот, который стрелял на видео.
–​ Можно ли говорить, основываясь на данных об этих воинских частях и подразделениях, какова примерная численность российских военных, отправленных этим летом в Сирию?
– Судя по тому, сколько мы видим людей на фотографиях, военнослужащих, которые грузятся на корабль, и судя по тому, что этих походов в Сирию было три, можно говорить, что человек 300–400 уже точно закинули. Это происходило примерно так же, как и с Донбассом. Там ведь тоже засылали ротами – по 300 человек, по 400.


С частью мне в некотором роде "повезло". Она участвовала во всех заварушках начиная с первой Чечни и заканчивая крымнашем. Ну, это если считать с темрюковцами, которые успели и в Грузии повоевать. Но, как правило, участвовала она весьма небольшой своей частью - разведосами. Триста-четыреста человек - это как минимум означает привлечение помимо разведки и ОДШБ, а это уже совсем другие масштабы. В группе части вконтактике, к примеру, об этих событиях как-то не особо в курсах.

Это я к чему? Вызывает сомнения не сам факт, а масштабы. Одно дело - послать роту на усиление Тартуса, и уже совсем другое - ввод целой БТГ, как нынче модно выражаться. Притом что и то и другое - капля в море, в сравнении даже с иранскими стражами революции. Масштабы вообще не те, в что в Украине, где сравнительно кратковременный ввод нескольких БТГ обрушил ситуацию летом прошлого года. Ввести "на полшишечки" здесь не получится в принципе, а вписываться полномасштабно... У ЧФ вообще есть такое количество транспорта?

Словом - быть острожнее. Факт - не отрицаем, но на три делим.
тролфейс

О праве на мифологию

На сайте "Однако" появилась очередная публикация в защиту канонической газетной версии боя у разъезда Дубосеково. Ну то есть не то чтобы в защиту версии - скорее, в защиту права на собственную мифологию. Понятное дело, что никаких рациональных аргументов в пользу реальности эпического подвига в том виде, в каком его предложили журналисты, нет и быть не может. Ну да, неправда, но красиво же получилось! - вопиет однакер Сорокин вслед за одиознейшим Мединским. В конце концов, Илья Муромец тоже не вырывал с корнями деревья, не укладывал батальонами татарских кочевников и не прогонял ссаными тряпками Батыя с земли Святорусской, однако никому не возбраняется снимать про эти дела мультфильмы и художественные фильмы большого нравственно-воспитательного значения. Опять же, есть определенный социальный заказ, как сформулировано там в комментариях:

Мне не нужна безусловная истина. Мне нужен повод для гордости. Будет это гордость за 28 или 18 или 132 павших солдата - это не важно. Важно, чтобы был ясен мотив их героизма - и для гордости за них (и за страну) мне этого достаточно. Кому нужно (кроме историков и родственников) знать ФИО каждого героя? Разве на 9 мая мы поднимаем тосты пофамильно?
Я хочу видеть в кино, в книге и газете, как наши солдаты и вообще сограждане бьют врага - любого, все равно когда и где. Мне не нужна рефлексия о напрасно потерянной юности, о несправедливости военноначальников и т.п.
Короче - даёшь героев, историк! Народ желает хлеба и зрелищ! А измерение линейкой подвига оставьте для своих кулуаров.
Считайте мое высказывание манифестом идеологии, как ее понимает обыватель.


А тот, кто подвергает сомнению, соответственно, либераст и иностранный агент. Юмор в том, что главными либерастами и иностранными агентами следует в таком случае считать сотрудников Главной военной прокуратуры СССР образца 1948 года, которые первыми начали срывать покровы и расшатывать скрепы в отношении данного мифа.

Но это ладно, мне интересно другое - постмодернистское обоснование отказа от объективной истины, заменяющее классическое религиозное невежество. Вопрос веры - если история 28 панфиловцев реальна, тогда реален и облет вокруг Москвы и Ленинграда с иконой такой-то матери, спасший города от уничтожения. Реальны и 60 миллионов расстрелянных Сталиным. Реальны и два миллиона русских, сражавшихся с оружием в руках на стороне Гитлера. Важны цели, а не факты. Но история - хрен с ней, продажная девка. Предметом веры становятся и события современности. Почему, например, не быть правдой разрекламированной истории с эсминцем "Дональд Кук"? Подобные мифы, конечно, куда опаснее, прививая неадекватное отношение к военной мощи своей страны, однако принципиально не отличаются от жития полицая Добробабина или Ильи-Муромца.

И это уже не Геббельс (которому, кстати, тоже приписали кучу муры, а реальные цитаты исказили до полной их противоположности). Геббельс говорил: вот вам единственная и непреложная истина, которая при правильном применении ведет вас к победе (тут он ничем не выделялся из общего ряда идеологов). Однакеры говорят: вот вам красивая сказка, все мы знаем, что это сказка, но именно сказками мы и одолеем ненавистную гейропку с пиндостаном.

Дух времени - авгуры по-лошадиному ржут, изрекая предсказания, прерывают сами себя восклицаниями "Юпитер, какую же хрень я несу!" - и при этом искренне возмущаются, не встречая к себе отношения как к почтенным жрецам серьезных культов старых времен.

ЗЫ: и да, в зообордель в предыдущем посте даже спускаться неохота. :)
тролфейс

Ух ты как интересно...

Из военной части в Ростовской области бежали десятки контрактников, которые опасались отправки на Украину. Теперь по обвинениям в дезертирстве им грозят тюремные сроки вплоть до 10 лет, сообщает "Газета.ру", которая провела расследование происходящего в/ч № 22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада).

Нет, я пока не вписываюсь насчет подлинности/фейковости данной новости - надо поглядеть за развитием истории. Сформулирую, таким образом, свой вопрос чисто гипотетически: как должен реагировать настоящий циммервальдист в случае, если новость окажется полной правдой? Осудить несознательных бойцов, ибо война войне рознь, и иногда можно и нужно быть пушечным мясом буржуя? Призвать других солдат быть более патриотичными, ибо дезертирство есть невольная помощь киевскому майданофашизму и американскому империализму? Выступить с обращением к личному составу - "слушайтесь своих командиров"? Что надо делать-то?

А то я за год своего отсутствия совсем отстал от жизни и не очень хорошо представляю, какая сейчас в этом направлении у нас линия партии и последняя мода.
тролфейс

И немного безмолвствующего народа

Наши нацпаты по поводу ВОВ любят рассказывать, как оказалась неэффективна в плане пропаганды марксистская идеология, как не желали помирать красноармейцы за неведомую карлу-марлу и прочий ротфронт, и как оказались неожиданно актуальны православие, погоны, их превосходительства и прочая имперская эстетика. Мол, это все народу было исторически близко, а социализмы ваши - ерунда и филькина грамота. Дескать, советское руководство было просто вынуждено возвращать понемножку старые порядки отказывать от всяких надуманных гейропейских теорий, ибо народ только это и понимал. Мнение того, советского трудового народа, рабочих и крестьян, понятное дело, таких историков не интересует - следовательно ему, народу, можно приписать что угодно. Однако в сталинские времена существовала структура, которую мнение простых и зачастую плохо одетых людей весьма интересовало. И вот эту-то структуру сегодня можно порасспрашивать, как же относились советские люди к возврату традиционных ценностей в сталинской интерпретации. А раз сегодня такая печальная годовщина, то можно вспомнить отзывы красноармейцев на новые порядки в РККА. Конкретно - о званиях и знаках различия из светлого дореволюционного прошлого. Пусть для кого-то боян, но кому-то может показаться интересным.
Collapse )
тролфейс

Рецепт процветания...

... или насчет экономики. А то тут у некоторых бомбит до сих пор. У Валетова нашел роскошную статью на тему "как обустроить Украину":

Поэтому для начала необходимо полностью отказаться от российского газа. Полностью и бесповоротно! Пусть "Газпром" хоть на четвереньках умолять будет. Мы сможем. Потому что вынуждены будем расходовать газ рачительно. Смогли же в прошлом году сократить потребление чуть не вдвое, хотя Москва пророчила нам сугробы в квартирах.
Ах, на химических предприятиях Фирташа возникнут сложности? А что важнее, будущее Украины или кошельки сомнительных миллиардеров, подыгрывающих Кремлю? Ах, упадут платежи в бюджет? То есть, у Арсения Петровича с земляками уменьшится поле для распила? Национальная трагедия, не иначе…
Короче, Фирташ, Ахметов и остальные либо переходят на газ из Европы и внедряют энергосбережение, либо, как завещал товарищ Бендер, переквалифицируются в управдомы.
Вторая специализация — юридическая. Украине предстоит подать и выиграть столько разнообразнейших исков против Россию за ее агрессию, что уникальный опыт и контакты в международных судебных инстанциях нам обеспечены.
Если пойдем этим путем, то наш Минюст будет приносить стране валютного дохода больше, чем вся металлургия, включая угробленную сепаратистами. А украинские юристы-международники будут в мире нарасхват.
Только надо уже вчера. Собирать коллективы перспективных специалистов, ставить задачи, отслеживать результаты.
И третье: Украина должна выстроить максимально плотные отношения с Китаем, Индией, Азией вообще. Надо понимать, что тот же Китай интересует не столько российский газ, сколько технологии военной сферы. Не конкретные образцы вооружений, а именно разработки, проекты, идеи, а уж изготавливать китайцы способны сами и лучше всех.


В сухом остатке: для процветания украинцам необходимо, во-первых, разорить Фирташа и Ахметова, чтобы уменьшить поступления в бюджет и тем самым задушить коррупцию. Во-вторых, засудить и разорить исками москалей, чтобы было за что покупать газ из Европы - тогда и работать не надо будет. В-третьих, а работают нехай китайцы, они работящие и рукастые, им только украинских технологий не хватает.

Даже любопытно стало, кто этот самый Кочетков, ибо глубина анализа на уровне какого-нибудь Фрицморгена. Гугл выдает:

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер, работал в АП, Кабмине, ВР, участник общенациональных избирательных кампаний, руководитель ряда масс-медийных проектов.

Ну, вы понимаете.
тролфейс

Помню и горжусь

В 1938 году был расстрелян по доносу мой прадед по материнской линии, простой колхозник Дмитрий Иванович. Расстрелян в самую безумную пору ежовщины, через месяц после ареста. Просто зимой приехали из райцентра и увезли в неизвестность. За что и почему - это родственники выяснили уже в перестройку. В Книге Памяти записана только дата расстрела и статья - стандартная 58 часть 10. Сталинисты, конечно, скажут, что за это никого по определению расстрелять не могли, но ежовские молодцы, да еще и в глухой провинции, не слишком-то заморачивались юридическими тонкостями.

Осталась после него жена - Мария Григорьевна, да пятеро детей. Двое почти взрослые - Николай и Иван, а остальные мал мала меньше, в том числе и мой дедушка. Когда началась война, старших призвали в армию. Николай погиб в сорок первом еще, а вот с Иваном история оказалась куда интереснее.


Он попал в офицерскую школу для артиллеристов, и война для него началась в октябре сорок второго. Причем начал он ее настолько резво, что получил вскоре репутацию самого отчаянного храбреца в полку. К двадцати одному году - старший лейтенант, медаль за отвагу, две Красных Звезды. Член ВКП(б), разумеется. Командир взвода батареи сорокапяток. В письмах матери прозрачно намекал, что, если бы не несчастье с отцом, карьера бы оказалась куда более успешной, но для двадцати одного года и это, признаем, весьма неплохо.

Последний бой принял 31 декабря 1944 года в Словакии. Принял в своей фирменной манере: выкатил орудия перед своей обороняющейся пехотой на открытое место, и с дистанции 150 метров прямой наводкой перемолотил атакующих гитлеровцев. Погиб сам, но и немцев рассеял и отбросил, так что больше они контратаковать не решались. За это был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда мать узнала о гибели второго сына - едва не сошла с ума. Впрочем, время было такое, что сходить с ума с тремя несовершеннолетними детьми на руках никак было нельзя, поэтому она все же пришла в себя. После войны ее навестил командир полка Ивана, бывший с ним в дружеских отношениях, и объяснил, что ей, как матери офицера, положена неплохая по тем временам пенсия, расказал, какие документы нужны, и так далее. Когда после его отъезда прабабушка сунулась со всеми документами в сельсовет - ее там встретили те самые люди, что убили прадеда, и, естественно, прямым текстом сказали, чтобы она сидела тихо и не высовывалась. Прабабушка, потерявшая мужа и двух сыновей, и без того жила в безумном страхе, так что на всякий случай сожгла и уничтожила все награды и наградные документы. Так и получала до самой смерти стандартные колхозные 12 рублей.

Собственно, из-за этой потери документов о двоюродном деде среди родственников ходили самые фантастические слухи. Подробности за последние пять лет я разузнал, переписываясь со словацкими местными властями и ветеранами - и наградной лист, и даже карту последнего боя и места захоронения Ивана от них получил.

Такие дела. И я прошу прощения у Майсуряна и остальных, если этот пост принес какую-то пользу американскому империализму и киевскому нацизму. Но мне действительно больше особо некого помнить. В нашему роду не было ни полковников, ни даже майоров, практически все воевавшие и погибшие деды воевали и погибли в самом начале войны, потому что простые трудяги и рядовой состав. Подробностей о них, лежащих где-то в Белоруссии и Украине, практически не осталось. То есть я ими всеми страшно горжусь, но у меня нет ни фото, ни подробностей, ничего. А гордиться абстрактно, как вы понимаете, не очень удобно.

Так что буду гордиться двоюродным дедом, коммунистом, артиллеристом, старшим лейтенантом, сыном расстрелянного сталинской кодлой простого труженика, командиром, никогда не прятавшимся за спинами своих бойцов.

А сталинским вертухаям, пользуясь случаем - мой виртуальный плевок на могилу и проклятие.